Общество

Русская кухня: уникальные вкусы и нестареющие традиции

На платформе Wink вышел документальный сериал «Кушать подано». Он стал настоящим погружением в мир русской кухни, которая тесно связана с русской культурой.

Каждое национальное блюдо, от борща до пельменей, это «окно в прошлое», через которое можно увидеть не только, как менялись привычки, обычаи и  способы приготовления пищи с течением времени, но и как на эти процессы влияли фольклор, семейные ценности, культурное своеобразие нашей страны и  даже смекалка!

Например, пельмени в современном понимании пришли к нам из Сибири. Там их делали из четырех видов мяса: дичи, оленины, свинины или баранины и говядины. Из всего этого готовили фарш, который заправлялся луком, солью и перцем.

А вот тесто традиционных сибирских пельменей делали не на воде, как сейчас, а на чае! Так они дольше хранились. Еще одно отличие от современного рецепта — пельмени перед заморозкой обжаривали. Потом перед подачей на стол такие пельмешки варить было не нужно, их просто заваривали кипятком и держали несколько минут под крышкой.

Сибирские купцы придумали такой старорусский фастфуд, инспектируя свои прииски, лесопилки и винокуренные заводы. Поскольку были вынуждены обедать в чистом поле, где расстояние до ближайшего постоялого двора измерялось днями пути.

В Советском Союзе такой полуфабрикат взяли на вооружение. Ведь одной из задач государства и в голодные 1930-ые и в послевоенные 1950-ые было накормить население и максимально упростить приготовление еды. Чтобы советского человека ничто не отвлекало от полезного труда на благо общества!

Кстати, с одной стороны советская кухня серьезно изменила подход к традиционным русским  рецептам, с другой – были модернизированы рецепты, популярные еще до революции.  Многие семьи передавали старинные рецепты, адаптируя их к новым условиям, что создавало уникальное сочетание старого и нового.

Какую еду в России предпочитают сегодня? Какой современный десерт ни за что не стали бы есть наши предки? И почему русская кухня сегодня переживает настоящий бум во всем мире? Об этом в документальном сериале «Кушать подано» на платформе Wink.

Смотрите «Кушать подано» прямо сейчас: https://wink.ru/series/kushat-podano-year-2025

Илья Федоров

Пишу и слежу за актуальными и свежими новостями из различных областей, а также делюсь ими с читателями. Больше всего мне нравится освещать культуру, искусство и развлечения.

Последние статьи

Проезд на маршрутке №35 в Новосибирске подорожает до 100 рублей

С 15 декабря 2025 года в Новосибирске начинает действовать новая цена на проезд в маршрутном…

13 часов назад

Открытие первого омского крематория перенесли на следующий год

Открытие первого крематория на территории Омской области отложили. Запуск объекта, возводимого в Надеждинском сельском поселении,…

15 часов назад

Профессор Трубникова: историки ТГУ изучают народные образы прошлого

История — это не то, чему нас учат, а то, что мы храним в памяти,…

18 часов назад

Глава Минобрнауки Фальков встретится в ТГУ с ректорами всех вузов Сибири

В Томском государственном университете (ТГУ) собрались ректоры всех вузов Сибири, чтобы обсудить переход России на…

18 часов назад

Росстат предупредил томичей о новой схеме мошенников от лица ведомства

В Томской области зафиксированы случаи рассылки мошеннических сообщений, выдающих себя за официальные письма Федеральной службы…

18 часов назад

Томский работодатель погасил долги по зарплате после вмешательства прокуратуры

Прокуратура ЗАТО Северск Томской области провела проверку соблюдения трудового законодательства одной из местных коммерческих организаций.…

18 часов назад