Общество

Риелтор объяснила, почему жители Омска не хотят покупать жилье в новостройках

Автор: Елена Печур

22 сентября 2022, 22:54
фото: unsplash.com
22 сентября 2022, 22:54 — Сибмедиа

Продажи новостроек в регионах СибФО рухнули весной этого года. Но спрос на них, в отличие от «вторичек», не восстановился до сих пор. В чем причина такого положения дел и какого развития событий ждать в текущей ситуации, «СибМедиа» узнало у омского риелтора с 25-летним стажем Татьяны Куроедовой.

По словам собеседницы нашего издания, в застое рынка новостроек виноваты сами застройщики. И пока они не начнут снижать цены, ситуация не изменится.

«Пока закройщики не будут снижать цены, так квартиры в новостройках и будут колом стоять. Инвестиций нет, мы не можем переориентировать людей на новостройку, потому что у них просто нет денег. У нас в Омске несколько лет не было массовой жилищной застройки, только точечная. В этом году, правда, зашли несколько компаний, но они продают «картинку», строительство только началось. И продажи идут неактивно, потому что для нашего города 100 тысяч рублей за квадрат – это много», – пояснила эксперт.

Второй момент – необходимость появления в продаже квартир с отделкой. Так как сейчас средств на полноценный ремонт и съем жилья на время его прохождения у людей просто нет.

«Есть социальный запрос, чтобы застройщик строил квартиры с отделкой. У нас в городе только одна компания предлагает такое жилье. Не самые лучшие квартиры, но их разбирают. В Омске сейчас люди продают вторичку и покупают вторичку. Им негде жить. Они не смогут купить новостройку, снимать квартиру и параллельно делать ремонт. Это просто не по силам, у нас не такие зарплаты», – рассказала Татьяна Куроедова.

Невыгодно приобретать новые квартиры и тем, кто хочет на этом заработать последующей перепродажей.

«Когда новостройки продавались, то это были инвестиции. Люди вкладывали в них деньги, надеясь вытащить из них больше. Но сейчас те, кто на пике зашел в прошлом году, сейчас уже ничего не вытащат. Цены падают и люди как инвесторы провалились».

И дальше ситуация с недвижимостью – и новостройками, и «вторичкой» может развиваться по нескольким сценариям в зависимости от мировой.

«Первый – это когда люди начинают скупать недвижимость, когда они боятся за свои средства. Второй – это фаза застоя и ожидания того, как будут развиваться события», – резюмировала риелтор.

Ранее в разговоре с «СибМедиа» риелтор Константин Барсуков спрогнозировал дальнейшее падение цен на жилье.