Общество

Психолог назвала незаконным принуждение томских школьников к прохождению психологического тестирования

Автор: Елена Печур

21 сентября 2022, 19:25
фото: unsplash.com
21 сентября 2022, 19:25 — Сибмедиа

В Томской области стартовало проведение социально-психологического тестирования учеников школ. Как сообщили в томском региональном центре развития образования, оно направлено на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических и психотропных веществ. Проводится исследование на основании приказа Минпросвещения. Другими словами, школа от проведения данного мероприятия отказаться не может.

По закону, участие детей в тестировании добровольное и выполняется только после того, как родитель несовершеннолетнего подпишет соответствующее согласие. Однако на деле все происходит иначе – детей практически вынуждают это делать.

На условии анонимности одна из мам учеников школ Томска рассказала, что детей в образовательных учреждениях запугивают и заставляют пройти тест.

«Говорят, что все эти отказы заносятся в базу какую-то, которую видят все образовательные учреждения. И если школьник постоянно отказывается, то потом он может не поступить в выбранный колледж или вуз. Мол, увидят и зададутся вопросом, что же с ним не так, раз он боялся проходить СПТ», – пояснила родительница.

Корреспондент «СибМедиа» обсудил вопрос с детским психологом Ириной Тарановой, узнав, насколько это соответствует действительности.

По мнению нашей собеседницы, таким методом школа нарушает закон и это может быть поводом для судебных разбирательств.

«Если школьников учителя обязывают проходить СПТ, то надо обращаться в администрацию школы, если не помогает, то в министерство образования и дальше. В нашей стране действует презумпция психического здоровья. До тех пор, пока не доказано, что человек психически болен, он считается психически здоровым. То, что озвучивается в качестве шантажа, не имеет никакой законной силы и отношения к реальности», – пояснила Ирина Таранова.

Психолог уточнила, что занести в какую-либо базу могут только совершеннолетних граждан с подтвержденными врачами медицинскими заболеваниями.

«При наличии психиатрии взрослые люди встают на учет, и в каких-то базах это может отображаться. Но мы с вами говорим о детях, и это все незаконно», –  резюмировала эксперт.

Ранее психолог рассказала, что делать, если в детсаду появился ребенок-абьюзер.