Общество

Прохватилов назвал провокацией раздувание паники вокруг бомбоубежищ в Сибири

Автор: Елена Печур

25 ноября 2022, 23:06
фото: МЧС РФ
25 ноября 2022, 23:06 — Сибмедиа

С момента начала специальной военной операции жители Сибири и Урала активно интересуются наличием и расположением бомбоубежищ. Граждане пытаются добиться от властей информации о том, кто имеет к этим сооружениям доступ и в каком состоянии они находятся.

По данным проверки Счетной палаты на 2017 год, в России насчитывалось чуть больше 16 тысяч бомбоубежищ. Практически все они сохранились со времен СССР и предназначены для защиты от оружия массового поражения (ОМП), в том числе химического и ядерного. Для того, чтобы спастись от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения подойдет любой паркинг, они также находятся на специальных учетах.

Кроме того, в конце 2021 года в ВНИИ ГОЧС был разработан единый технический стандарт, согласно которому все строительные подрядные организации обязаны учитывать общие технические требования по приспособлению подвалов под защитные помещения.

Другими словами, сибирякам есть, где укрыться. Но как и кем должно быть организовано оснащение таких убежищ и укрытий? По словам эксперта Академии военных наук Владимира Прохватилова, для этого в регионах есть соответствующие программы оснащения и алгоритмы действий в условиях ЧС или военного положения. Однако пока вопрос о бомбоубежищах для сибиряков неактуальный.

«Запасы продовольствия, противогазы, кислород должны быть в стратегических бомбоубежищах. Но, я думаю, придание остроты данной теме в сибирских регионах – это провокация. Сейчас все это раздувается. Никто никогда не собирался и не собирается Россию бомбить, наносить ракетные удары. Другое совершенно дело, приграничные с Украиной области. И там стратегические бомбоубежища должны быть, причем с наличием всего необходимого оборудования и продуктов», – пояснил собеседник «СибМедиа», добавив, что властям регионов СибФО сейчас все же стоит обратить внимание на тему, раз этого требуют граждане.

И первое, с чего необходимо начать, это разъяснительная работа с населением.

«Местные власти, если у граждан возник вопрос, должны все это разъяснять. То есть с людьми надо общаться и не врать. Это главное. Тогда не будет паники и ненужных вопросов», – подытожил Прохватилов.

Ранее тюменский военный назвал контрактную армию бредом и призвал вернуть два года службы для срочников.