Общество

Представитель Народного фронта: в Томске за год горожане отремонтировали за свой счет несколько улиц

Автор: Елена Печур

19 сентября 2022, 21:00
фото: unsplash.com
19 сентября 2022, 21:00 — Сибмедиа

На улице Герасименко, 3/14 жильцам пришлось самостоятельно отремонтировать дорогу на придомовой территории. Средства на ликвидацию ям начали собирать еще в августе. К сентябрю нужную сумму накопили и залатали дыры в асфальте. Однако теперь горожане опасаются, что за инициативу могут привлечь к ответственности.

Корреспондент «СибМедиа» обсудил ситуацию с представителем Народного фронта по региону Владимиром Погудиным.

– Насколько такая ситуации вообще типична для региона? Ранее были прецеденты?

– Ранее в поселке Светлый было такое. И в поселке Аникино этим летом. Люди несколько лет подряд обращались в администрацию города Томска. По словам местных жителей, там газовики прокладывали газопровод к домам на улице Томской. И примерно на 9 участках дорога оказалась разбитой. А там интенсивное движение. И люди, как и в случае с Герасименко, тоже долго ждали, активно переписывались. Народный фронт в администрацию несколько раз обращался с просьбой обязать подрядную организацию восстановить дорожное полотно в рамках гарантийных обязательств и сделать благоустройство. Но власти не смогли найти виновного. Нам прислали ответ, что на этой территории газовики ничего за последний год не делали, работы выполнял водоканал и все устранил. Хотя жители утверждали прямо противоположное. Устав от переписки трехлетней с администрацией, жители скинулись на сумму около двухсот тысяч рублей всей улицей и наняли рабочих, которые за полдня все сделали.

– Почему люди оказываются в такой ситуации – вроде бы и правы, но доказать это и добиться справедливости не могут?

– В городе упор на ремонт дорог первой категории. А на улицы второй и третьей категории денег практически не остается – их нужно выделять в разы больше. И это в том числе должна делать область. Поэтому дорожное полотно присоединенных территорий, отдаленных микрорайонов остро нуждается в ремонте. Помимо прочего еще такой нюанс: эти земельные участки, на которых располагаются придомовые дороги, часто относятся к МКД. И город по закону не может вкладывать средства в ремонт на участках, которые находятся не на муниципальной земле. Это будет уже статья «Нецелевое использование бюджетных средств».

– Сейчас жилицы МКД на улице Герасименко опасаются, что их могут привлечь к ответственности. Даже фото для поста в местном паблике горожане сделали со скрытыми лицами. У людей есть основания переживать?

– Если без специального образования гражданин выполняет ремонт дорожного полотна, то его можно привлечь по статье «Повреждение дорог». И тогда будет штраф. Но в Томской области подобных прецедентов не было. Как я говорил, в июне была отремонтирована дорога в поселке Аникино, в августе – в поселке Светлый жители заделали дыры на асфальте, который не был восстановлен с момента раскопок 2020 года. Никого не привлекли к ответственности, потому что, наверное, никто не хочет ситуацию до абсурда доводить.

– Есть какой-то законный выход из положения? Чтобы и ремонт выполнялся, и все довольны были?

– Мы вообще предлагаем программу «Инициативное бюджетирование», которая сейчас распространяется только на сельские поселения, расширить на город. По ней жители скидываются с органами власти – часть оплачивает бюджет, другую – граждане – и ремонтируют необходимый муниципалитету объект. Это хороший пример самоорганизации сообществ. В этом случае у жителей не будет проблем с надзорными органами. Плюс у томичей сформируется совсем другое отношение к общему имуществу, к его сохранности. Мы, наверное, выйдем с такой инициативой.

Ранее Владимир Погудин в разговоре с «СибМедиа» объяснил, почему в Томской области только 50% дорог соответствует норме.