Общество

Представитель Народного Фронта назвал причины отсутствия тепла в домах жителей Томска

Автор: Елена Печур

27 сентября 2022, 22:18
фото: unsplash.com
27 сентября 2022, 22:18 — Сибмедиа

Несмотря на то что отопительный сезон в Томске начался 15 сентября, до сих пор жильцы более 200 домов проживают в холодных квартирах. По данным «ТомскРТС», в 80 случаях причиной являются дефекты на тепловых сетях, устранением которых специалисты занимаются и по сей день. В остальных – проблема глубже, так как за эти дома никто не отвечает.

Корреспондент «СибМедиа» поговорил с представителем Народного фронта Владимиром Погудиным о том, почему ежегодно возникает такая проблема и когда уже в дома томичей вернется тепло.

Основная причина, по мнению представителя НФ, кроется в бесхозности жилищного фонда. Грубо говоря, ветхие дома и проживающие в них люди оказались никому не нужны.

«Это действительно больной вопрос. Проблема в том и заключается, что это малоэтажные деревянные ветхие дома. Или старые шлакоблочные постройки. Они бесхозные и не управляются управляющими компаниями. Некому ремонтировать внутридомовые сети, подводящие сети, которые подходят к дому от центральной трубы водоснабжения. И эти сети тоже являются бесхозными. Как нам объясняли в «Томск РТС», они ремонтируют их в самую последнюю очередь», – рассказал Владимир Погудин, объяснив, что в этих домах ни тепла, ни горячей воды может не быть даже в начале октября.

Пока решение проблемы остается только одним – создание муниципальной компании, которая будет отвечать за данный жилой фонд. Содержаться она должна в том числе и за счет бюджетных субсидий.

«Нужно кардинально решать вопрос с этими домами, менять сети, назначать ответственных за них управленцев. Поскольку эти дома никем не обслуживаются, должны администрации районов плечо подставлять, – поделился мнением активист. – В вопросе создания муниципальной управляющей компании, которая будет отвечать за такого рода здания, нас уже подержали. Будем надеяться, что новый губернатор даст этой теме ход».

В завершение разговора собеседник «СибМедиа» добавил, что вопрос расселения малоэтажного жилого фонда в Томске не решится за год. На это уйдет не менее 10 лет.

«И пока там люди живут, они не должны мучиться», – резюмировал общественник.

Ранее Владимир Погудин рассказал «СибМедиа», в чем нуждаются находящиеся в зоне СВО томские военные.