Общество

Представитель Greenpeace назвал основные проблемы Новосибирской области в борьбе с ландшафтными пожарами

Автор: Елена Печур

16 сентября 2022, 16:52
фото: unsplash.com
16 сентября 2022, 16:52 — Сибмедиа

Проблема возникновения ландшафтных пожаров и их перехода на леса для Новосибирской области является крайне острой. Осложняется ситуация тем, что и на государственном уровне нет определенности в этом вопросе, поэтому регионы фактически оказываются брошенными. Корреспондент «СибМедиа» обсудил вопрос с Григорием Куксиным, руководителем противопожарного отдела Greenpeace России.

– Почему Новосибирская область неэффективна в борьбе с ландшафтными пожарами?

– Неэффективность того, что делается по части борьбы с ландшафтными пожарами, вытекает из многих проблем. Одна кроется в том, что у нас ландшафтные пожары – это не только лесные пожары. То, что касается лесных пожаров, хоть как-то регламентировано и обеспечено деньгами, понятно, кто принимает решения и должен отвечать за борьбу с ними. А вот в части остальных ландшафтных пожаров нет даже их нормального учета. И если уж мы говорим про Новосибирскую область, то у нее часто преобладают пожары не лесные, а другие ландшафтные. Потому что регион с достаточно развитым сельским хозяйством, он не в полной мере лесной, и в весенний период горят преимущественно сельскохозяйственные угодья. Не территория лесного фонда. Именно с них огонь приходит и уходит в леса и на торфяники.

– Как исправить ситуацию?

– Для того чтобы регион лучше с этим справлялся, надо на законодательном уровне гораздо точнее определить, кто отвечает за учеты ландшафтных не лесных пожаров, так, чтобы знали, сколько их. Пока они не попадают ни в какую статистику. Поэтому на них выделятся мало средств, поэтому имеет место позднее реагирование, поэтому возникают межведомственные споры, кто же должен их тушить. Здесь целый блок проблем нерешенных, что вообще делать с пожарами за рамками лесного фонда. Надо как-то определить, кто окончательно и точно за них отвечает, учитывает, по каким правилам их тушат и так далее.

– С лесными пожарами Новосибирская область лучше справляется?

– С лесными пожарами ситуация понятнее и проще, она упирается в отсутствие денег, в недостаток субвенций, которые выделяются регионам. Та же Новосибирская область хронически недофинансирована в том, что касается борьбы с лесными пожарами, и это вопрос субвенций – то есть федеральных денег, которые передаются региону для борьбы с этими пожарами.

– В этом году Новосибирская область горела очень сильно. Что стало основной причиной?

-Весной 100% пожаров вызваны деятельностью людей. Новосибирская, Омская, Томская горели необычно сильно, но по обычным причинам: люди жгут траву. Потому что привыкли неаккуратно использовать огонь. И во многом это поддерживается примерами дурными, которые им подают местная администрация, а иногда и органы лесного хозяйства всевозможными выжиганиями. Поэтому эта традиция использования огня в хозяйстве сильна. Пока мы не переубедим людей и не сформируем другие привычки, мы будем отставать от ситуации меняющегося климата. Понятно, что в новой климатической реальности пожары гораздо опаснее, чем они были. Но возникают они по обычным причинам. Ни одного пожара от солнца и ветра никогда в жизни не было.

– Как переломить эту тенденцию?

– Пока мы не уберем огонь из повседневной практики, в том числе эти массовые ежегодные повсеместные выжигания – а у нас вокруг каждой деревни кто-нибудь выжигает траву весной – у нас так и будет не хватать средств. Потому что сколько их ни выделяй, поджигателей все равно больше, чем пожарных. Вопросы профилактики отдельно, вопросы обнаружения пожаров тоже надо решать , ну и финансирование – это самые болезненные точки, которые сейчас есть.

Ранее в разговоре с «СибМедиа» Григорий Куксин рассказал, с какими трудностями может столкнуться Новосибирская область при использовании беспилотников для контроля за ландшафтными пожарами.