Общество

Офис развития Арктики стремится привлечь молодёжь из Чувашии – аналитик Воротников

Автор: Александр Петренко

4 сентября 2022, 12:34
Работе в Арктике
Работе в Арктике. Фото: yk24.ru
4 сентября 2022, 12:34 — Сибмедиа

Работа «на Северах» всегда требовала особых людей. Ещё в советские времена туда ехали крепкие люди, способные работать в весьма сложных природных условиях. Но в XX веке арктический регион считался глубоким тылом нашей страны, сегодня же Арктика становится одним из передовых экономических и военных рубежей.

Поэтому ведомства, работающие в арктическом регионе, сегодня возвращаются к советскому опыту: начинают искать сильных духом, желающих подвигов людей во всех регионах страны. Но теперь ситуация требует значительно большей самоотдачи. «Длинный руль», зарабатываемый вахтовиками, сегодня этого недостаточно. Арктику надо полюбить, вдохновиться ей.

Поэтому Проектный офис развития Арктики (ПОРА) решил воспитывать будущих работников арктического региона прямо со школы. Вот что корреспонденту СибМедиа рассказал о проекте, запущенном в Чувашии координатор экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников.

Новая практика

«Пора начинать новую практику, которая связана с решением проблемы привлечения кадров в арктическую зону Российской Федерации. И в первую очередь, конечно, привлечения молодёжи. Президентом такая задача поставлена, но пока большинство проектов были направлены на то, чтобы удержать молодёжь в Арктике. Поэтому и работа велась в арктических регионах.

Теперь, я думаю, приоритеты должны быть другие. Ведь в Арктике живёт ограниченное количество людей. Удержать их там нужно, это понятно, и эта задача остаётся. Но, на самом деле надо привлекать людей из, скажем так, трудоизбыточных регионов. И вот Чувашия, на мой взгляд, как раз относится именно к таким регионам».

Возвращение к корням

«Мне этот регион знаком: я работал в нём министром экономики, продолжаю постоянно поддерживать с ней связь, в курсе того, что тут происходит. Я регулярно общаюсь с выходцами из Чувашии, которые обосновались в Москве. В подавляющем большинстве это люди, которые уезжают в столицу работать охранниками.

Не очень это хороший вариант, потому что, в принципе, образование в Чувашии, несмотря ни на что, отличное. В регионе ещё сохранились традиции советских времён, когда я сам учился. И грех не использовать молодёжь, которая учится в Чувашской республике.

Я очень хорошо знаю эти две школы в Цивильске. В одной даже сам учился, вторая тоже всегда была в поле моего внимания. Поэтому я отлично знаю всех учителей там. Опираясь на понимание картины, я предложил, чтобы ПОРА запустила проекты именно с привлечением молодёжи из центральных регионов России в арктическую зону нашей страны».

Новые горизонты для кадетов

«А здесь ещё и подвернулся очень хороший повод. Мой младший брат дослужился до контр-адмирала, возглавлял одну из баз Северного флота, затем работал советником губернатора по безопасности. К сожалению, он уже умер. Но одной из упомянутых мной школ присвоили его имя.

И раз уж проводились торжественные мероприятия, я решил использовать этот повод для встреч с руководством района, руководством школы. Особенно удачным оказалось, что в этой школе существуют кадетские классы. Я встретился с учениками этих классов, рассказал про брата.

А заодно рассказал им про Арктику: что там происходит, какие интересы у России в Арктической зоне. Для чего нам этот регион нужен, какие проблемы существуют, что там делают наши конкуренты, или можно их назвать «друзья» по Арктическому совету. Школьников этот рассказ очень заинтересовал: и экологические проблемы, и военно-политические, и транспортные.

В результате школа сказала, что она заинтересована в том, чтобы мы обучали школьников, скажем так, «арктиковедению». И в ближайшее время мы такую программу с ними начинаем.

В результате мы надеемся, что, получив знания, которые предоставит ПОРА, ребята выберут своей будущей профессией, своей дальнейшей сферой деятельности именно Арктику. Потому что, в общем-то, молодёжь, в отличие от нас, взрослых, более активна. Ей интересны вот такие экстремальные территории, экстремальные ситуации. Тем более, что такое направление даёт им возможность и себя попробовать, и узнать новый регион».

Работа и учёба

«Надо также учитывать, что ПОРА имеет связи со всеми вузами в арктической зоне. Мы можем не только помочь найти подходящую работу после окончания школы. Наши подопечные могут и учиться в зоне нашей ответственности. Вузы тоже будут заинтересованы в этом.

Поэтому мы хотим вот такой проект сейчас запустить. Чувашия будет первым таким примером для России. Тем более, что этой темой сильно заинтересованы и Агентство по развитию Дальнего Востока и Арктики, и министерство. Потому что перед ними тоже стоит задача по привлечению молодёжи в арктический регион».