Фото: freepik / Автор: timolina
В 2023 году в Западной Сибири дачный сезон затянулся на две недели дольше обычного. Эксперты рассказывают, как правильно обрезать и квасить капусту этой осенью.
По мнению новосибирского ученого-агронома Алексея Мармулева, собирать капусту стоит уже на этой неделе. Она не должна замерзнуть, и при легком похолодании начнет накапливать сахар. Однако если кочаны подмерзнут, то надолго сохранить овощ не получится.
Для долгосрочного хранения идеально подходит капуста с крепкими и тяжелыми кочанами, с жесткими листьями. «Сорта, такие как «Каменная голова», «Ринда» и «Атрия», хранятся лучше всего. Чтобы сохранить кочаны, лучше всего обернуть их газетой и подвесить в погребе», — пояснила Наталья Иванцова, руководитель садового центра «Сияние».
После сбора капусту не нужно сразу начинать квасить или солить. Она должна полежать в прохладном помещении, тогда заготовка прослужит дольше.
Рекомендуется измельчать капусту в ноябре. Она должна быть хрустящей и сочной. По мнению Иванцовой, засолочный овощ можно определить по весу и внешнему виду: он более воздушный, белоснежный, не зеленый, и при разрезании заметно много сока.
Напомним, что врач-гастроэнтеролог Александра Алисова поделилась информацией о наиболее благоприятных для пищеварения продуктах. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».
В Кемеровской области началось расследование из-за серьезных финансовых проблем на одном из угледобывающих предприятий. Речь…
В Томском государственном университете (ТГУ) открылась новая ИИ-лаборатория для периферийных вычислений с эксклюзивным доступом к…
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) проводят испытания своих антимикробных материалов в госпиталях Индонезии. Кроме того,…
С начала 2025 года прививку от гриппа получили 434 769 жителей Томской области, из которых…
Власти Томска в сентябре объявили о планах создать в городе сеть бесплатного Wi-Fi, однако на…
Руководитель новосибирской группы компаний «Химметалл» и заместитель председателя Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска по…