Фото: freepik.com/Mateus Andre
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали макароны с добавлением гуминовых кислот. Подробнее об этом сообщает ТАСС.
Гуминовые кислоты, получаемые из растительных остатков, содержат множество минералов, аминокислот и микроэлементов. Компоненты не только повышают питательную ценность продуктов, но и могут улучшить общее состояние организма. Для создания макарон используется водный раствор гуминовых кислот в количестве 1,5% от массы теста.
Главной задачей было их добавление таким образом, чтобы не изменились вкус и цвет макарон, что часто происходит при использовании других добавок.
Ключевым источником гуминовых кислот стал кузбасский уголь. По словам доцента НГАУ Олега Сороколетова, вещества могут быть использованы не только в макаронах, но и в других продуктах, например, в колбасах, для продления их срока хранения.
Ранее в Новосибирске разработали алгоритм для контроля уровня глюкозы у диабетиков.
С 15 декабря 2025 года в Новосибирске начинает действовать новая цена на проезд в маршрутном…
Открытие первого крематория на территории Омской области отложили. Запуск объекта, возводимого в Надеждинском сельском поселении,…
История — это не то, чему нас учат, а то, что мы храним в памяти,…
В Томском государственном университете (ТГУ) собрались ректоры всех вузов Сибири, чтобы обсудить переход России на…
В Томской области зафиксированы случаи рассылки мошеннических сообщений, выдающих себя за официальные письма Федеральной службы…
Прокуратура ЗАТО Северск Томской области провела проверку соблюдения трудового законодательства одной из местных коммерческих организаций.…