Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представили новую разработку — биогель, способный продлить срок годности фруктов, если их хранить их при комнатной температуре.
Этот инновационный гель может быть применен как на этапе сбора плодов с дерева, так и при упаковке. Тонкий слой биогеля эффективно защищает плоды от быстрого высыхания, что приводит к значительному увеличению срока сохранности яблок.
По словам Екатерины Литвиновой, преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ, яблоки могут сохраняться на три недели дольше, чем обычно, увеличивая сроки хранения в три раза.
Основными компонентами биогеля являются два биополимера и связующий агент. Этот органический состав легко смывается водой и абсолютно безопасен для организма.
По сравнению с воском, биогель обладает несколькими преимуществами, такими как полное разложение и отсутствие задержки запаха плодов.
Следующим этапом исследования для ученых станет проверка биогеля на моркови и ягодах. Также рассматривается возможность использования продукта в качестве косметического средства в будущем.
Напомним, что более 19 тонн турецких яиц успешно прошли через пограничный пункт «Яраг-Казмаляр» в Республике Дагестан. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».
В Тюмени в районе Дома обороны на продажу выставили дом с банным комплексом. Продавец поставил…
Через 7 лет в Тюменской области могут вырасти зарплаты до 100 тысяч рублей. Эти данные…
С завтрашнего дня в Омске начнут выключать воду в домах. Известно, что с 21 мая стартует…
В Омске несколько школ пройдут ремонтные работы в 2024 году. Мэр города Сергей Шелест перечислил…
В Томской области за первые дни работы "Плавучей поликлиники" специалистам удалось осмотреть 130 жителей села…
В Томском областном суде рассмотрят апелляцию по делу депутата думы Томска Ксении Фадеевой*. Слушание началось…