Фото: pixabay.com
Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представили новую разработку — биогель, способный продлить срок годности фруктов, если их хранить их при комнатной температуре.
Этот инновационный гель может быть применен как на этапе сбора плодов с дерева, так и при упаковке. Тонкий слой биогеля эффективно защищает плоды от быстрого высыхания, что приводит к значительному увеличению срока сохранности яблок.
По словам Екатерины Литвиновой, преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ, яблоки могут сохраняться на три недели дольше, чем обычно, увеличивая сроки хранения в три раза.
Основными компонентами биогеля являются два биополимера и связующий агент. Этот органический состав легко смывается водой и абсолютно безопасен для организма.
По сравнению с воском, биогель обладает несколькими преимуществами, такими как полное разложение и отсутствие задержки запаха плодов.
Следующим этапом исследования для ученых станет проверка биогеля на моркови и ягодах. Также рассматривается возможность использования продукта в качестве косметического средства в будущем.
Напомним, что более 19 тонн турецких яиц успешно прошли через пограничный пункт «Яраг-Казмаляр» в Республике Дагестан. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».
Второй фестиваль современной коммуникации «Речь» состоится в Томске в сентябре 2025 года. Одним из гостей…
Мэр Томска Дмитрий Махиня сообщил в своём Telegram-канале, что провёл осмотр объектов дорожного ремонта, начатых…
Белки, обитающие в Университетской роще Томского государственного университета (ТГУ), живут значительно дольше, чем их сородичи…
В городе Колпашево Томской областе пятилетний мальчик получил травмы, попав под колёса автомобиля «ВАЗ-2121», сообщила…
В Томске начался ремонт дорог второй и третьей категорий, сообщил первый заместитель мэра Николай Глебович…
В ночь на 22 июня жители Томска примут участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», зажигая…