Общество

Новосибирские ученые создали биогель для длительного хранения фруктов

3 января 2024, 19:40
Фото: pixabay.com
3 января 2024, 19:40 — Сибмедиа

Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представили новую разработку — биогель, способный продлить срок годности фруктов, если их хранить их при комнатной температуре.

Этот инновационный гель может быть применен как на этапе сбора плодов с дерева, так и при упаковке. Тонкий слой биогеля эффективно защищает плоды от быстрого высыхания, что приводит к значительному увеличению срока сохранности яблок.

По словам Екатерины Литвиновой, преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ, яблоки могут сохраняться на три недели дольше, чем обычно, увеличивая сроки хранения в три раза.

Основными компонентами биогеля являются два биополимера и связующий агент. Этот органический состав легко смывается водой и абсолютно безопасен для организма.

По сравнению с воском, биогель обладает несколькими преимуществами, такими как полное разложение и отсутствие задержки запаха плодов.

Следующим этапом исследования для ученых станет проверка биогеля на моркови и ягодах. Также рассматривается возможность использования продукта в качестве косметического средства в будущем.

Напомним, что более 19 тонн турецких яиц успешно прошли через пограничный пункт «Яраг-Казмаляр» в Республике Дагестан. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "СибМедиа". Присоединяйтесь!