Общество

Медиаюрист Кравченко предостерег сибирских призывников от создания фейковых IT-компании и СМИ

Автор: Елена Печур

23 сентября 2022, 20:58
фото: unsplash.com
23 сентября 2022, 20:58 — Сибмедиа

Еще в четверг, 22 сентября, IT-компании и операторы связи начали бронировать сотрудников от призыва. А уже в пятницу появились данные Минобороны о том, кто не подлежит мобилизации. В том числе в список вошли айтишники и журналисты. Данная информация быстро разлетелась по сети, а кто-то даже воспринял ее как призыв к действию. Так, как стало известно «СибМедиа», в Тюменской области группа граждан решила создать IT-компанию, чтобы иметь возможность избежать мобилизации.

Поговорили о том, насколько такой метод законен и действенен, с управляющим партнером Коллегии медиаюристов Федором Кравченко.

По словам нашего собеседника, нарушений в желании создать IT-компанию нет. Другое дело, если это будет фальсификация.

«Ответственность для них могла бы наступить, если бы они подделывали документы или фальсифицировали основания для отсрочки. Если они действительно создадут юридическое лицо, которое соответствует установленным Минобороны критериям, и действительно примут в него на работу соответствующих специалистов, то нарушения закона в этом не будет», – считает юрист.

При этом вновь созданная IT-компания не поможет предприимчивым гражданам избежать ответственности и получить отсрочку от мобилизации.

«Действительно, появилась информация о предоставлении права на отсрочку от мобилизации сотрудникам нескольких отраслей, связанных с масс-медиа и связью. Но такие отсрочки будут предоставляться не всем, кто имеет отношение к любой организации, в названии которой есть, предположим, слово редакция. Распространяться эти правила будут на очень ограниченное количество компаний», – пояснил эксперт.

Согласно данным официального телеграм-канала Минобороны, отсрочка будет предоставлена только в том случае, если призывник имеет высшее образование по соответствующей специальности и заключил трудовой договор с организацией, которая (применительно к СМИ) включена в перечень системообразующих организаций сферы информации и связи, либо ее дочерней компанией.

«Руководители таких компаний направят в Генеральный штаб списки работников, задействованных в производстве и распространении продукции СМИ. Еще в апреле этого года Минкомсвязи включило в данный перечень несколько телеканалов и других медиа (например, «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа», Яндекс», Mail.ru, Rambler Group и другие). Но понятие «системообразующий» означает, что в этот перечень не сможет попасть компания, только что учрежденная несколькими призывниками.  Поэтому если открытие медиа или IT-компаниии – это способ защититься от уже полученной повестки, то оно не сработает», – заключил Кравченко.

Однако он не исключил дальнейшего расширения перечня специальностей, дающих право на отсрочку. Возможно,  вносить туда изменения смогут и региональные власти.

«Не исключено, что после издания Минобороны рамочных оснований для отсрочки, на региональном уровне будет разрешено устанавливать дополнительные перечни медиа-компаний, работники которых также получат отсрочку. Видимо, это скоро станет известно», – отметил собеседник «СибМедиа».

Ранее военный из Тюменской области объяснил, в каком случае мобилизованных могут отправить домой.