Общество

Красноярский врач Мещерякова предупредила об опасности коровьего молока

30 апреля 2024, 08:18
фото: unsplash.com
30 апреля 2024, 08:18 — Сибмедиа

Красноярский нутрициолог Анна Мещерякова заявила, что один из компонентов молока — это казеин (белок) и лактоза (молочный сахар). Молоко содержит большое количество лактозы, что увеличивает углеводную нагрузку на организм человека. Для переваривания лактозы необходим фермент лактаза, который после примерно 4-7 лет теряет активность, что приводит к попаданию лактозы в толстую кишку непереваренной, где она питает грибковую флору, сообщает издание ngs24.ru.

Исследования показывают, что каждый шестой человек в России страдает от недостатка лактозы. Из-за этого современные молочные продукты относят к группе провоспалительных, так как с течением времени они могут вызвать хроническое воспаление в желудочно-кишечном тракте и далее в других системах организма.

Существует проблема подделки молочных продуктов, применение гормонов и антибиотиков в скотоводстве, а также откорм скота зерном.

Важно потреблять их в умеренном количестве, выбирать продукты у надежных фермеров и отдавать предпочтение жирным молочным и кисломолочным продуктам.

Нутрициолог утверждает, что предпочтение лучше отдавать козьему. Российское коровье молоко на 80% состоит из белка А1 бета-казеина. В процессе переваривания образуется бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который оказывает негативное влияние на развитие многих заболеваний и патологий.

Исследования показали, что БКМ-7 вызывает воспаление в кишечнике, замедляет моторику, влияет на состав микробной флоры, провоцирует аллергии, влияет на развитие диабета 1 типа, аутизма и других неврологических заболеваний.

Козье молоко, в отличие от коровьего, лишено белка казеина А1 и содержит А2 бета-казеин, который легче усваивается. В связи с этим, лучше отдавать предпочтение козьим молочным продуктам от надёжных фермеров.

Нутрициолог советует вместо молока употреблять продукты, богатые кальцием, такие как семена мака, коричный кунжут, ядра миндаля, разные виды капусты, кинзу, сельдерей, листья горчицы, свекла и рукола.

Ранее сообщалось, что в Красноярском крае отметят 100-летие со дня рождения Астафьева.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "СибМедиа". Присоединяйтесь!