Общество

Глава Минприроды Камчатки назвал бюджетных туристов «нищебродствующей саранчой»

Автор: Елена Печур

5 июля 2022, 14:47
Алексей Кумарьков/ВК
5 июля 2022, 14:47 — Сибмедиа

Министр природных ресурсов и экологии Камчатки Алексей Кумарьков усомнился в целесообразности относительно дешевых пакетных туров в регион. Он прокомментировал заявление вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой, которая оценила стоимость недельного тура на Камчатку в 45 тыс. рублей.

«Что можно себе позволить на эти деньжищи в Петропавловске? Максимум — Bed and Breakfast. Остальное время вы, желая поесть, будете глотать слюну, глядя на ценники, — заявил Кумарьков в соцсетях (цитата по “Камчатка-Информ”).

Также Кумарьков уверен, что на 29 тысяч невозможно побывать на берегу океана, жить в гостиницах и гостевых домах у горячих источников, познакомиться с особенностями камчатской кухни, наблюдать за китами и порыбачить. Кроме того министр считает, что идея сделать Камчатку доступной для всех туристов не принесет пользы экономике Камчатки, но негативно скажется на природе полуострова из-за неразвитости инфраструктуры.

«И еще вопрос — а нам, жителям Камчатки, зачем это нужно — чтобы к нам ехали „за дешево“? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно за…ть», — добавил министр.

Пост Кумарькова стал поводом для недовольства губернатора региона Владимира Солодова.  Он так же в соцсетях заявил, что «был неприятно удивлен публикацией в социальных сетях министра природных ресурсов и экологии».  Глава региона отметил, что «подобные высказывания недопустимы для министра и не соответствуют позиции Камчатского края».

На странице министра во «ВКонтакте» комментаторы напомнили, что именно из доходов «пакетников» ему платится зарплата и предложили заняться реальным развитием региона.

«В ответ на ваше высказывание о «нищебродских пакетниках»: я посещала Камчатку в 2020 и вот что вам скажу о вашей работе. Вы хотите видеть туристов с деньгами? А уровень этих самых услуг подтянуть до уровня их стоимости не хотите? Гостиниц приличных раз -два и обчелся, про уровень выше среднего я вообще молчу. Вы в 2021 году резко высказались о состоянии дорог Забайкальского края. На Камчатке вдруг все стало хорошо с дорожным покрытием? Я бы так не сказала. В заповедники можно попасть фактически только на вертолетах, которые у вас падают. Ну, и последнее. Вы бы не забывали, с чьих налогов кормитесь. Закон бумеранга никто не отменял», – написала Дарья Баклажанова.

Сейчас в отношении Кумарькова ведется служебная проверка. Сам он ситуацию не комментирует.