Общество

Глава «Лиги защиты врачей» Гальперин связал дефицит врачей в Томске с низкими зарплатами и отсутствием престижа профессии

Автор: Елена Печур

16 сентября 2022, 22:04
фото: unsplash.com
16 сентября 2022, 22:04 — Сибмедиа

По состоянию на конец августа 2022 года, дефицит врачей в Томске составил 32,1%. Такие данные озвучил департамент здравоохранения региона. Больше всего не хватает специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене. И такая ситуация характерна не только для сибирских территорий, но и для всей России. Об этом в интервью «СибМедиа» рассказал президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

– Что стало причиной дефицита врачей в государственных учреждениях здравоохранения?

– Дефицит сложился как результат той реформы здравоохранения, которая проводилась последние десятилетия. Оптимизацию признали неудавшейся, но никто не понес ответственности за разрушение системы. Следствием стало падение зарплаты медработников, престижа специальности. И мы знаем, что эта работа опасна с точки зрения преследования уголовного. Опять врачей сажают в тюрьму за ошибки. Результатом оптимизации – фактически это была приватизация государственной социальной системы – стало закрытие больниц, врачей увольняли, потом их не стало. А молодежь смотрит на то, что произошло, и сильно сомневается, стоит ли идти в медицинскую профессию.

– В какой области самый острый дефицит?

– По-разному по регионам. Больше всего дефицит среди участковых, вообще врачей общей практики, потому что это наиболее сложная и наименее престижная профессия. Если посмотреть объявления по вакансиям, они открыты по всем специальностям.

– Такая ситуация только в госучреждениях или в частных тоже?

– Дефицит начался и в частной системе. Потому что вслед за госклиниками частники тоже ухудшили свои условия, поняв, что нет смысла платить большую зарплату, если врач нигде не найдет себе более высокую. Поэтому просто люди уходят из специальности, престиж профессии сильно упал.

– Дальше будет только хуже?

– В дальнейшем я ожидаю, что ситуация ухудшится, потому что несмотря на все обещания, не выполнены даже президентские указы об уровне оплаты медицинских работников. У нас все регионы отчитались о том, что врачам платят две средних зарплаты по региону, а средним медработникам одну. На деле это не так. Еще у нас отсутствует обязательная оплата по уровню врачей. Раньше каждый врач знал, на какую зарплату он рассчитывает при своей квалификации. Сегодня все зависит от руководителей учреждения. Понравился ты, тебе будут платить стимулирующие. А в контракте у врача прописана зарплата, на которую он реально не сможет прожить. Я бы предложил проверять систему здравоохранения на уровень оплаты тех руководителей, которые отчитались о выполнении президентских указов о повышении зарплат, а по факту их не выполнили. Таких надо просто отстранять от работы.

– Проблема сегодня только в зарплате?

– Сейчас еще новая напасть – это непрерывное медицинское образование. Мы знаем, что уничтожена система сертификации врачей после курсов повышения квалификации. Дополнительно введена система аккредитации, которая состоит в том, что нужно медработникам самостоятельно покупать образование. А денег на то, чтобы оплачивать курсы, нет. Несмотря на то, что в законе остается ответственность медицинских учреждений за обучение своих работников, новая система разрушила все это. И большинство медработников, в первую очередь, врачей, через пару лет, когда закончатся сертификаты, не смогут пройти аккредитацию. Это будет окончательным разрушением системы здравоохранения.

– Какие меры нужно принять, чтобы переломить ситуацию, чтобы люди шли в профессию?

– Чтобы переломить ситуацию, нужно вернуть прозрачность начисления зарплаты, чтобы было как раньше. Ты приходишь на работу и понимаешь, на какую зарплату можешь рассчитывать. Потому что те обещания, которые указываются в объявлениях на вакансии, не соответствуют действительности. Это сумма, которую ты можешь заработать. Но для этого нужно заниматься раскручиванием пациентов, продавать им дополнительные услуги. На этом сейчас вся медицина держится. Там нет задачи лечить людей, есть задача зарабатывать деньги для медучреждения.

– Если вопрос с зарплатой удастся урегулировать, сколько системе здравоохранения потребуется времени на восстановление?

– У нас выпуск врачей достаточен по стране. Но проблема в том, что сейчас больше половины выпускников не идут работать по специальности. Они предпочитают либо продавать лекарства, либо заниматься исследовательскими делами, или идут в бизнес, в смежные специальности. Кроме того, люди еще уезжают за границу, где другие условия. Если система наладится – а это не только заработная плата, это вообще положение врача – то буквально за несколько лет все можно восстановись. К слову, если бы те деньги, которые были вбуханы в борьбу с так называемой эпидемией коронавируса, были вложены в систему здравоохранения, то все бы уже было восстановлено.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Томской больнице готовы судиться по поводу компенсации семье пациента.