Общество

Где мега-ферма, Кнорр: Как замгубернатора Томской области обещал и не обеспечил регион мясом

Автор: Иван Петров

26 августа 2022, 04:04
26 августа 2022, 04:04 — Сибмедиа

5 лет назад 14 декабря 2017 г. в Томской области в Первомайском районе в деревне Березовка произошло поистине эпохальное для всей Томской области и близлежащих регионов событие и … афера– открыли с бюджетным финансированием современную животноводческую ферму по выращиванию мраморной говядины, которая быстро исчезла.

Кого только не было на открытии. И бывший губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин, который как обычно говорил проникновенную речь – «экономика Томской области на подъеме, мы на 100% обеспечим наш регион собственным мясом, очередной приоритетный проект и т.д.».

Жвачкин, как все знают, был редким гостем в регионе которым руководил, любил проводить время больше в Краснодарском крае, Испании и Москве. Его речам мало кто верил, но вдруг?

Были на открытии и гости из китайской провинции Шандунь, даже прибыл, один из руководителей этой крупной провинции, тоже красивую речь двинул – «китайская сторона инвестирует в этот проект большие деньги и верит в него». Меморандум, кстати, о взаимопонимании и сотрудничестве с нашими друзьями из этой провинции подписали он так и называется – «о взаимопонимании и сотрудничестве».

Это, кстати, важный государственный документ, в частности, для Томской области. Были приглашенные гости из Новгородской области и еще много кого. Все говорили красивые речи, резали ленточки, вручали символические ключи, кушали, как это у нас всегда водится, разные вкусности, смотрели обязательные народные танцы, благодарили друг друга и вообще радовались жизни. Действительно, почему бы не порадоваться.

Новый комплекс в Березовках строили на базе АПК «Первомайское», которым через свою жену владел предприниматель Шабалов Г.И. Предприятие прошло свой долгий путь еще с советских времен до настоящего времени от большого расцвета до упадка. Занималось на территории Первомайского района зерновым и мясным скотоводством. Но к 2017 г. пришло по многим причинам к предбанкротному состоянию. Инвесторы предприятие выкупили за 30 млн рублей.

Стратегическими инвесторами в новый мясной комплекс настоятельно убедили стать китайских бизнесменов. владельцев строящегося на тот момент, но частично уже работающего в г. Асино ТО самого большого в мире (так заявляли при его открытии) лесоперерабатывающего комплекса.

Там, в Асино, сейчас на этом ЛПК все тоже очень не просто. Сплошные сложности – банкротство, уголовные дела, суды, поиски бывших руководителей через интерпол, но это отдельная история, о ней напишем позже .

Зачем им эти инвестиции нужны – важно понимать психологию китайских товарищей – когда , местные власти им говорят – «дайте денег сюда на наш проект по сельскому хозяйству и тогда у вас в вашей лесной теме в Томской области все будет «хорошо», они это всегда обязательно делают. Такой у них менталитет – если власти говорят , что «хорошо будет после того, как они сделают как им сказали», они верят безоговорочно. Партийная дисциплина и безграничное доверие власти. Хотя это лирика, все понимают, что лес полукриминальный бизнес и китайцам необходимо покровительство, за это надо отнести деньги туда куда скажут .

Короче, денег они дали. Вложили в эту мраморную мясную ферму порядка 600 млн. рублей. Причем их часть, как это имеет место быть в лесном бизнесе, говорят везли просто в чемоданах. Так им удобнее.

Вторую половину денег на строительство фермы естественно дали из Федерального бюджета и бюджета Томской области. По имеющейся информации, также около 600 млн. рублей. На руках есть официальная справка на 01.09.2022 г. от Департамента сельского хозяйства Томской области – только в соответствии с ней из бюджета на этот проект, на три фирмы, которые создали под его реализацию – ООО «АПК Первомайский», ООО «Березовская ферма» и СПОК «Держава» выделили порядка 280 млн. рублей. А ведь давали из бюджета и еще денег.

А что там сегодня? Ничего! Нет животных. Ни одного. Нет новых корпусов – разобрали, продали втихушку, вывезли.

И на все эти деньги, были «построены» 15 новых производственных корпусов, закупили только в 2017 г. более 1300 голов мясного крупнорогатого скота породы герефорд. Вообще к 2020 г. это поголовье было якобы уже на тысячу больше – 2300 голов (на бумаге или реально?) , и вообще в планах, как заявляло руководство агрохолдинга, это поголовье должно было быть 2600 голов. Должны были трудиться на этом современном производстве сотни людей. По заключенным контрактам сотни тонн особо ценной говядины должны были направить в «Мираторг» и «Ашан». В бюджет местный и федеральный многомиллионные отчисления гарантировались.

А что там сегодня? Ничего! Нет животных. Ни одного. Нет новых корпусов – разобрали, продали втихушку, вывезли. Нет техники практически совсем. Есть пустота, дырявые крыши, мыши и пустой, заросший бурьяном скотный двор. Все благополучно за 4 года украли, поделили, о всех проектах и обещаниях забыли. Пропали сотни миллионов бюджетных денег. Народных денег.

Если Вы спросите кто эти люди, то один из них Тиссен Владимир Иванович, директор, руководитель, учредитель ряда этих компаний, специально созданных под этот мега – проект. Вообще это очень интересный персонаж. В свое время этот «способный» человек жил и работал в банковской сфере менеджером среднего звена в Алтайском крае. Там он и познакомился со своим на тот момент земляком – нашим героем предпринимателем Кнорром, который в то время активно участвовал в переделе бизнеса по вылову и реализации из соленых озер рачка артемии, используемой в качестве корма при выращивании рыбы, ракообразных.

И как вы думаете, кто как заместитель губернатора в Томской области курирует и лес и сельское хозяйство, природопользование, совпадение? Не думаем! По руководителям и сотрудникам подведомственных Кнорру департаментах постоянно возбуждают уголовные дела и арестовывают людей.
Кстати интересный факт, когда мы обсуждали Кнорра с томскими журналистами, бизнесменами и силовиками, именно про него все говорят как о человеке на котором клейма ставить негде.

Уже предполагаем, что будет говорить Кнорр, а причём здесь я, это частный бизнес украл, а кто выделил сотни миллионов рублей им и лоббировал этих мошенников?
Мы по честному предложили Кнорру дать свою позицию и версию, направили официальный запрос, предложили опубликовать интервью, но он отказался, ведь надо будет прямо ответить, где бюджетные деньги!

Стоит отметить, что именно Кнорр лидирует в нашем «антирейтинге» доверия к чиновникам среди жителей Томской области.

Интересный факт. Партнер Кнорра Тиссен приехал в Томск из Алтайского края, из г. Барнаул на автобусе, в тапочках, а через месяц возглавлял уже огромный только-только созданный агрохолдинг. Ему купили новый джип. И все поехало, закрутилось.

Итог известен. Мясной мега фермы нет, все украдено.

Сын друга Кнорра Тиссена работает все у тех же китайцев в г. Асино на так и не состоявшемся самом большом в мире лесоперерабатывающем комплексе и там где уголовные дела, может поэтому они до сих пор работают и их не закрыли. Экологи давно жалуются на них, но лесная банда еще не все украла. Ну да их плохо знают. Дайте им время и там тоже будут скоро руины, ну а их личные счета естественно пополнятся.

Так что все на месте, при деле. А вот мраморной мясной фермы нет. Совсем.

Президент России Владимир Путин активно наводит порядок в стране. В Томскую область пришёл честный и порядочный губернатор Мазур, он активно во все вникает и наводит порядок в области, у него впереди долгая и кропотливая работа. Прилетал лично Генпрокурор Краснов, начались посадки чиновников и всякого жулья, область вздохнула, наконец-то.

Кнорр своему окружению пока демонстративно заявляет, что через своих друзей договорился, прокурорские не тронут, а новый губернатор смотрит ему в рот. Очень любит хвастаться связями в ФСБ. Врет конечно, но результат скоро увидите. Продолжение следует.

Если вы обладаете информацией и документами о коррупции Кнорра и других чиновников Томской области, да и Сибири в целом, присылайте на почту. Мы со своей стороны проведём журналистское расследование, опубликуем и направим в Генеральную прокуратуру.