Общество

Диетолог из Красноярска рассказала, как не набрать лишние килограммы осенью

Автор: Елена Печур

20 сентября 2022, 22:13
фото: unsplash.com
20 сентября 2022, 22:13 — Сибмедиа

Как только наступает осень, в голове и в желудке как будто что-то переключается: вместо овощного салата в рационе появляется жареное, вместо фруктов – шоколад. Следствием этого становятся лишние килограммы уже к новогодним праздникам. Почему это происходит и как побороть осеннюю депрессию в еде, корреспондент «СибМедиа» поговорил с красноярским диетологом-эндокринологом, нутрициологом и доктором интегративной медицины Дианой Заверюхой.

«Любая пища жирная, сахарная, сахар с дрожжами – а это хлеб, печенье, пирожное, жареное, пирожки, сладкие напитки – все это интуитивно телом и мозгом считывается как те продукты, которые якобы поднимают настроение. Чем углеводное пища, тем активнее тело выбрасывает сахар, а он запускает гормоны удовольствия. Но с каждым разом надо все больше и больше. Это называется «сахарная, или углеводная, или инсулиновая игла». И это важно осознавать», – рассказала наша собеседница, дав несколько советов, как держать себя в форме осенью.

Совет №1 Водный баланс

– Осенью человек съедает больше – это не причина согреваний, это причина перехода от лета к осени. Смена сезона. Аппетит, в первую очередь, разгоняет отсутствие воды. Летом жарко, мы много ходим, длиньше день. И человек больше потребляет воды раза в два. Осенью начинает холодать, и люди прекращают пить. А наш мозг и тело очень часто путают жажду с голодом. Первоочередное – это контроль водного баланса.

При этом вода не должна быть кипяченой и «мертвой». И ее нельзя заменять теплыми чаями. Есть люди, которые вообще прекращают пить воду, потому что холодно. И тогде жажда начинает переходить в состояние голода. Вторая группа людей – это те, которые пытаются согреться чаем. Но чай – это история про жидкость, а не про воду. И здесь важно не путать и сохранять баланс водного характера.

Совет №2 Щелочной баланс

– В осень идеально потреблять воду слабощелочную, которая будет активнее перестраивать наши потовые железы, лимфоузлы к холодному периоду времени. Слабощелочная вода – это минералка без газов. Мы берем обычную минеральную воду не лечебную, не аптечную, выводим газы и пьем. Тогда она будет усваиваться мягче и восприниматься не холодной. И если летом потребление такого напитка делает интенсивным потоотделение, то через слабощелочную воду осенью мы запускаем мочеотделение, работу почек, через выход шлаков и токсинов, которые накопились в лимфоузлах.

Совет №3 Спорт

– Осенью активно падает физическая активность. И ее нужно сохранять. Например, подниматься домой не на лифте, а пешком. Выйти на пару остановок пораньше. Записаться в спортзал. Больше гулять и быть физически активным, заняться дыхательными практиками. То есть обратить внимание на свою активность.

Совет №4 Витамины

– Осень – депрессивный формат, хандра. А когда человек уходит в депрессию, то на эти нейронные вспышки начинают реагировать надпочечники, вырабатывая кортизол. То есть тоже вгоняя в стресс. Чтобы нивелировать работу надпочечников, начинает подключаться поджелудочная железа и желудок, сохраняя тем самым баланс. Тело, чтобы мозг сильно не вибрировал, начинает искать удовольствие в еде. И здесь очень важно поддержать витаминизацию и правильно подобрать нутриенты, которые будут питать тело и не позволять ему уходить в состояние ресурса через еду.

Совет №5 Хобби

– Еда как хобби. Находим себя, находим возможность быть активными не только на кухне, около холодильника или телевизора. И когда сезонный переход будет смазан, а мозг занят другим, то ему не будет скучно. «Зажоры» в осень – это скука мозга. А как только он получает яркость красок в жизни,  а не замкнутость в пространстве, тогда будет все в порядке и с питанием.

Совет №6 Цвет 

– Летом человек потребляет больше зелени, овощей, фруктов. Когда приходит осень, то еда становится скучной и с точки зрения красок, и точки зрения пользы. Поэтому в холодное время года питание необходимо уравновешивать и «уводить в лето». Не стоит забывать, что осенью есть также овощи и фрукты, мясо и рыба.

«Когда мы все моменты собираем с едой, спортом, витаминами, нутриентами и балансировкой питания, уже становится проще. Когда выдержаны первые три параметра, то питание подстраивается автоматически. Потому что три пункта соблюдены. Поэтому осеннее правильное питание – это история про баланс воды, спорта, нутриентов, яркости в тарелке и в  душе», – резюмировала эксперт.

Ранее сексолог из Томска рассказала, как не впасть в интимную депрессию.