Общество

Депутат Тюменской облдумы выступил против переименования реки Шайтанки в столице ЯНАО

Автор: Елена Печур

5 сентября 2022, 18:41
Иван Вершинин/ВК
5 сентября 2022, 18:41 — Сибмедиа

В Салехарде вот уже который день не утихает спор по поводу переименования реки Шайтанки. В пресс-службе мэрии города заявили, что идея принадлежит некой инициативной группе, которая обратилась к чиновникам.  Сейчас на территории, где расположена река, формируется современное городское пространство, его «нейминг», по мнению общественников и властей, должен быть увязан с архитектурой и понятен всем.

На правительственном сайте «Живем на Севере» ямальцы могут предложить свои варианты нового гидронима, а после стартует голосование.

Однако жители города массово выступают против переименования реки, ратуя за сохранение истории.

Ситуацию «СибМедиа» прокомментировал экс-замглавы Салехарда, а ныне депутат Тюменской областной думы Иван Вершинин. По его мнению, название стоит сохранить, так как это – история города.

«Я отношусь к числу тех, кто считает, что нужно сохранить историческое название Шайтанка. Это история города, такая, какая она есть. Я также православный, верующий. Не считаю, что такое название кого-то оскорбляет, тем более, что оно имеет более широкий смысл. Поэтому уверен, что нужно оставить так, как есть», – пояснил наш собеседник.

Депутат уточнил, что раньше вопрос в мэрии не поднимался и среди местных чиновников и краеведов не было людей, кто бы выступал за искоренение старого названия реки.

«Как бывший заместитель главы города Салехарда по культуре, спорту и молодежной политике хочу сказать, что в период моей работы данный вопрос, по крайней мере, в рабочей совещаниях, не поднимался и не обсуждался. И мне неизвестно, кто является инициаторами данного предложения, не знаю ни одного какого-то там историка, краеведа лично, который бы поддерживал данное решение», – резюмировал Вершинин.

На реке Шайтанке стоит часть Салехарда. Там же находится главная набережная, где расположено здание правительства округа.