Общество

Член Народного фронта Погудин объяснил отсутствие горячей воды в домах томичей изношенностью жилья

Автор: Елена Печур

13 сентября 2022, 20:58
фото: unsplash.com
13 сентября 2022, 20:58 — Сибмедиа

В Томске отсутсвует горячая вода в 147 домах. Причина – дефекты на подводящих теплотрассах, а также неготовность внутренних сетей домов.

Как выяснилось, с такой проблемой Томск сталкивается ежегодно. Все дело в жилом фонде, который оказался никому не нужным. Ответственность за него не хотят нести ни коммунальщики, ни чиновники.

Корреспондент «СибМедиа» поговорил о ситуации с представителем Народного фронта по региону Владимиром Погудиным.

Наш собеседник пояснил, что воды нет в микрорайонах с малоэтажными домами.

«Как правило, горячей воды нет в тех микрорайонах и домах, где находятся малоэтажные жилые дома. Это двухэтажные деревянные. Проблема в том, что в таких микрорайонах сети очень ветхие, а дома никем не обслуживаются: ни управляющей компанией, никем. Они бесхозные. То есть некому ни внутридомовые сети, ни подводящие вовремя чинить, содержать, ремонтировать, запускать. А энергетики говорят, что их задача в целом запустить жилищный фонд, а бесхозные сети – в последнюю очередь. И в Томске слишком много такого фонда малоэтажного деревянного, несколько сотен. Это большая проблема», – отметил эксперт.

По его словам, люди, проживающие в таких домах, остаются без горячей воды на все лето. И это повторяется из года в год.

«Порой люди в таких домах остаются без горячей воды на все лето. Как ее отключают в конце мая, так до середины-конца сентября ее и нет.  Такая же проблема была и в прошлом году. Тогда это было около 150 домов. В целом, это проблема изношенного жилья и сетей водоснабжения».

Пока единственным решением является создание муниципальной управляющей компании, которая за счет бюджетного субсидирования будет обслуживать такой жилой фонд. Однако власти хоть и взяли предложение на вооружение, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

«Мы предлагали властям создать что-то типа муниципальной управляющей компании, чтобы она обслуживала эти дома, а бюджет как-то субсидировал деятельность этой организации. И она как-то бы обслуживала эти дома, и в том числе решала вопросы своевременного подключения горячего водоснабжения. Но пока она не создана, хотя мы и в администрацию региона направляли предложения. Нуждается город в подобной компании, потому что таких домов много, а люди мучаются. И это касается не только отопительного сезона, но и других удобств. Например, крыша протекла, лестница сломалась, а починить некому. Люди и без в неблагополучном жилом фонде живут, так еще и в полуаварийном состоянии находятся».

Частным же управляющим компаниям обслуживать такие дома невыгодно из-за низкой финансовой отдачи и высоких вложений.

«Частным УК невыгодно брать такие дома, так как это двухэтажные здания, там немного людей живет, собираемость низкая, а объем работ высокий. В 10 раз превышает уровень собираемости. УК отказываются и сбрасывают такие дома с баланса. Администрация пытается своими силами поддерживать. И такой жилой фонд пока еще не аварийный, но при этом ветхий и никем не обслуживаемый».

По мнению эксперта, ситуация с подачей горячей воды разрешится в ближайшие две недели, однако глобально проблему решить в этом году вряд ли удастся.

Ранее глава ассоциации предпринимателей заявил о гибели малого бизнеса в Сибири.