Специалисты определили самые опасные виды рыб в Обском бассейне НСО
Фото: ru.freepik.com/pvproductions
Специалисты из Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» предупредили о рисках заражения описторхозом — инфекционным заболеванием, вызываемым плоскими червями рода Opisthorchis. Заражение часто происходит при употреблении рыбы, которая не прошла должную термическую обработку.
Основными переносчиками являются рыбы семейства карповых, а именно язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка и карась.
Чтобы снизить риск заражения, специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила при приготовлении рыбы: варить или жарить ее не менее 30 минут после закипания, а при жарке укладывать куски кожей вниз. Для безопасного засола рыбу нужно выдерживать не менее 21 дня в прохладных условиях. Также следует мыть руки после работы с сырой рыбой.