Культура

В Норильске в 2023 году построят самую длинную туристическую лестницу

Автор: Вера Беляева

17 ноября 2022, 12:04
Фото из открытого источника
17 ноября 2022, 12:04 — Сибмедиа

Заместитель директора по развитию туризма Агентства развития Норильска Анастасия Король рассказала, что на горе Шмидта в Норильске на севере Красноярского края весной 2023 года начнут строить самую длинную в России туристическую лестницу. Протяженность ее составит 5 км, строить будут поэтапно.

Гору Шмидта называют местом начала строительства Норильска. Первый дом в городе – деревянную избу – построили в 1921 году. Гора также полна останков угольных шахт, узкоколейной железной дороги, вагонеток, перевозивших уголь.

«Общая протяженность лестницы – 5,6 км. Уже в 2023 году рассчитываем запустить первый участок туристической лестницы протяженностью 1,02 км и смотровую площадку на высоте 240 м», – рассказала Король.

Она добавила, что лестницу будут строить в три этапа. Пока сроки завершения работ неизвестны.

Красноярский край уже становился рекордсменом по строительству самой длинной лестницы. Прошлая лестница протяженностью 1,2 км была открыта в Красноярске на Торгашинском хребте.

Ранее СибМедиа писало, что пресс-служба АКЗС сообщает, что депутаты регионального Заксобрания хотят обратиться на федеральный уровень с просьбой продлить эксперимент по взиманию курортного сбора. Конец эксперимента планировался в этом году. Председатель комитета Заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов сообщил об успешном ходе эксперимента в Белокурихе.