Культура

На Алтае 23 февраля отметят Чага Байрам

19 января 2023, 21:56
Фото с сайта правительства Республики Алтай
19 января 2023, 21:56 — Сибмедиа

В Республике Алтай 23 февраля будут отмечать не только День защитника Отечества, но и народный праздник Чага Байрам. Как сообщает региональное правительство, глава республики Олег Хорохордин подписал соответствующее распоряжение.

Речь идет о праздновании Нового года по лунному календарю. Чага Байрам у алтайского народа означает астрономическое начало нового года.

Фиксированной даты у праздника нет, его каждый год вычисляют по лунно-солнечному календарю, при этом он устанавливается на четвертый, шестой или восьмой день новолуния.

По традиции в Чага Байрам проводят массовые народные гуляния, спортивные состязания и концертные программы.

Долгое время этот праздник в регионе не проводился, многие его элементы были утрачены. С 1995 года встреча нового года по алтайскому календарю стала организовываться районными и сельскими администрациями Усть-Канского, Онгудайского и Кош-Агачского районов. В 2013 году Госсобрание Эл – Курултай Республики Алтай внесло поправки в закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай». С этого времени Чага Байрам в Республике Алтай был объявлен народным праздником.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Иркутске без объяснения причин отменили концерт Меладзе.