Культура

Этнические песни коренных народов ЯНАО записали на спецоборудование

Автор: Вера Беляева

3 февраля 2022, 08:29
фото:Яндекс.Дзен
3 февраля 2022, 08:29 — Сибмедиа

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) записали три первые этнические самобытные песни с помощью звукового рекордера, приобретенного на грант Росмолодежи. Планируется, что будет записано исполнение национальных песен из многих муниципалитетов округа. Об этом рассказал автор проекта Илья Сэротэтто в разговоре с ТАСС.

В декабре 2021 года Сэротэтто обозначил намерение открыть студию звукозаписи, в которой будут записываться старинные самобытные и современные ненецкие песни. Для того, чтобы улучшить и оборудовать помещение ему предоставили грант Росмолодежи. Сейчас работу над студией продолжают.

«Уже три этнические песни записали на звуковой рекордер. Я в начале января добрал себе в команду ребят, которые будут записывать песни в разных муниципалитетах. В данный момент две песни записали в селе Яр-Сале и в городе Салехард на звуковой рекордер», – сказал Сэротэтто.

Он добавил, что полагает, что песни можно записывать на рекордер, а не обязательно в студии, по причине отсутствия в них строгого ритма.

Когда студия откроется, песни доработают под требования цифровых платформ. Их можно будет послушать на цифровых дистрибьютерах. Также автор проекта рассказал о выигрыше дополнительного гранта на 100 тысяч рублей.