Культура

Чем сибиряки угощают путешественников?

Автор: Татьяна Карташова

1 февраля 2022, 14:21
1 февраля 2022, 14:21 — Сибмедиа

Сибирь – родина множества народностей с собственной, неповторимой культурой, а еда – неотъемлемая составляющая любого культурного наследия. Чем угостят сибиряки путешественников, рассказало СибМедиа.

Основное место в сибирской кухне занимают позы или буузы. Они чем-то напоминают манты: мясной фарш в тесте, но в форме юрты, с дырочкой наверху. Начинку для позов делают из баранины, иногда из говядины, свинины и конины.

Фото взято с сайта www.gastronom.ru

Еще одно исконно уникальное сибирское блюдо – саламат, оно напоминает молочную кашу. Готовится практически, как манная каша, только очень жирная: в кипящую сметану засыпают муку, постоянно перемешивая, со временем начинает выделяться масло.

Фото взято на сайте yakutiamedia.ru

Уникальный суп Сибири – бухлер. Он представляет собой наваристый бульон из баранины. При его приготовлении мясо вместе с костью долго вываривают в воде, а после в готовый бульон добавляют лук и специи. Особенно хорош бухлер, если его готовить в котле на открытом огне.

Фото взято с сайта www.tripadvisor.ru

4. Нельзя не упомянуть омуля, который водится только в Байкале. Рыба невероятно вкусна и является своеобразной визитной карточкой озера Байкал.

Фото взято с сайта frost-fish.ru

5. Сибиряки употребляют в пищу кедровые орехи. Они успокаивают нервы, улучшают работу сердца и всего организма в целом. Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега.

Фото взято с сайта ria.ru

Ранее СибМедиа рассказало о самых опасных и страшных местах Сибири.