ПОПУЛЯРНОЕ

Почетный строитель России назвал коррупцию основной причиной разрушения дома в Барабинске

Автор: Елена Печур

8 сентября 2022, 19:58
Фото: страница «Новости дня Каинск Барабинск» во «Вконтакте»
8 сентября 2022, 19:58 — Сибмедиа

В среду, 7 сентября, в Барабинске Новосибирской области частично разрушился дом. Оказалось, что нарушения были зафиксированы горожанами и экспертами еще на этапе строительства МКД, однако их никто не учел. Хотя это были и плесень, и сырость, и дыры в несущих стенах. Здание для переселенцев из аварийного жилья тогда прозвали «дырявым», но людей все равно туда заселили.

Да и после разрушения объекта (ветром сдуло сайдинг вместе с обрешёткой и блоки) никто аварийным его признавать не спешит: чиновники назвали основной причиной аварии ветер (больше ни один дом в Барабинске не пострадал) и пообещали восстановить все за три дня.

Тем не менее прокуратура организовала проверку.

«СибМедиа» поговорило с почетным строителем России Алексеем Савоськиным о том, могли ли погодные условия стать причиной сноса части здания.

С точки зрения эксперта, дело тут точно не в стихии.

«Это называется вентилируемый фасад. Судя по всему, рабочие сэкономили на креплениях, вот и сдуло. Экономия на креплениях дает производительность монтажа в 2-3 раза. Генподрядчик, судя по всему, видать копейки рабочим заплатил. А те, как заплатил, так и смонтировали. На фото видно, что и блоки вырвало. Блоки сибитовые, низкопрочные. Еще и на цементе деньги подрядчик сэкономил, а, возможно, и чиновники украли. Судя по по публикациям в СМИ, признаки получения взятки чиновниками очень существенная. И думаю, прокуроры не захотят участвовать в коррупции и найдут виновных», – заявил наш собеседник.

Жилой дом на Октябрьской, 65 был сдан в эксплуатацию в 2017 году. Жильцы просили власти не принимать работу, однако этого сделано не было. Вскоре после сдачи «дырявого» дома, в августе 2017 года экс-мэр Барабинска Максим Овсянников попал под следствие за срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако в 2018 уголовное дело в отношении бывшего чиновника было закрыто.