Происшествия

Охотовед Кузнецов прогнозирует увеличение трагедий с участием медведей

Автор: Александр Петренко

5 августа 2022, 18:47
Медведь
Медведь. Фото: Alex Proimos
5 августа 2022, 18:47 — Сибмедиа

В Иркутской области медведь стал причиной смерти человека. Но в данном случае это была не агрессия зверя, а его беспечность: косолапый выбежал на автодорогу, где был сбит машиной. Джип, под колёса которого угодил зверь, вынесло на встречную полосу. Там произошло столкновение с КАМаЗ-ом. В результате ДТП погиб один человек, ещё один получил ранение. Не выжил и медведь.

Сообщения о том, что пути медведей и человека тем или иным образом пересекаются, поступают всё чаще. Буквально на этой неделе СибМедиа сообщало о нападении медведя на грибника под Североуральском. Поэтому корреспондент СибМедиа снова связался с охотоведом, главным редактором журнала «Охота» Валерием Кузенковым.

Перенаселённость

«В лесах России огромное количество бурого медведя. Сколько точно – не известно, называют только предварительные цифры. Например, у нас медведя по учёту Министерства природных ресурсов порядка 200 000 особей. Для сравнения: волков всего 60 тысяч.

Из-за такого огромного количества, бурые медведи будут нападать. И эту проблему надо решать. Решение очевидное: медведя надо выбирать из природы. Как? Самым классическим образом: объявлять его хищником и отстреливать. Других вариантов нет.

Медведи сейчас нападают на людей, нападают на лосей, на кабанов. Также медведи нападают друг на друга: у них каннибализм сильно развит.

Раньше нападения бурых медведей были на Камчатке, в Магадане. Это было постоянно, потому что рыбу ловят, лосося, одновременно и люди, и медведи. И тут примитивная пищевая конкуренция.

Сейчас пошли нападения в Кировской области, Вологодской области, Новосибирской области. В Подмосковье живёт больше 60-70 (возможно – под сотню) медведей. Они ходят по помойкам, они выходят на дороги. И это проблема, которую никто не видит».

Наступление медведей

«Повторю цифры: медведей в наших лесах больше, чем волков в три раза. Поэтому бурый медведь – это сегодня огромная проблема для России, он появляется уже в неестественных для него местах. В Пензенской области его численность растёт. Гагаринский район Смоленской области – там никогда, практически, не было медведей, а теперь появились. Потому что они расселяются, ищут новые места.

В результате пошли нападения. Они пока точечные, штучные. Но они, практически, не отслеживаются Минприродой. Если начать грамотно и профессионально отслеживать, то выяснится, что таких эпизодов значительно больше.

Мы сейчас отслеживаем те случаи, когда медведь напал на человека, убил или искалечил. А есть же случаи, когда человек просто испугался: медведь рявкнул, человек убежал – это же тоже нападение. Просто оно не доведено медведем до трагедии».

Охотники отступают

«До 70-х годов прошлого столетия медведь был опасным хищником и добывался в России круглый год. И охотникам за это платились премии. После того, как численность медведя была понижена, стабилизирована, перестал наноситься значительный ущерб дикому животному миру и людям, медведь был объявлен лицензионным видом.

Но охота на него не интересна. Более того, она дорогая. Этим занимаются только туристы, которые приезжали из-за границы (а теперь не едут по известным причинам) и те, кто охотится на медведя первый раз: молодые, начинающие охотники.

Для тех, кто добыл два-три-четыре медведя, этот зверь уже не интересен. Мясо медведя бывает заражено трихинеллёзом (вид гельминтов – прим. ред.), шкуру необходимо выделывать, что стоит денег. Поэтому медведя даже браконьеры не стреляют. Браконьеры с удовольствием стреляют кабанов, лосей, косуль – то, что можно пустить в пищу. В результате у нас огромная проблема с копытными животными.

За прошедшие две недели было два нападения на грибников: одно в Новосибирской области, второе – на Урале. Сейчас народ массово пойдёт за грибами в лес, поэтому, не дай Бог, таких эпизодов будет ещё больше».

Нападения продолжатся

«Бывают и более «безобидные» случаи. Например, в Вологодской области в прошлом году в одной из деревень приключилось. Деревня, живут три старушки. Одна вышла на крыльцо, смотрит, а у неё в саду на яблоне сидит медведь и жрёт яблоки. Бабушка не растерялась позвонила по мобильному телефону сыну, тот приехал, медведя отогнали.

А сколько было случаев, когда медведи к помойкам выходят. Люди их начинают подкармливать, что делать категорически нельзя. Вообще нельзя диких животных подкармливать. Даже подходить к ним не стоит. От таких действий они теряют страх перед человеком.

А любой дикий зверь такой страх должен иметь. И не только потому, что это снижает вероятность нападения. Если зверь человеку не доверяет, он сторонится от любого. В результате это даёт ему серьёзную защиту от браконьеров. Потому что для браконьера зверь, привыкший, что человек может накормить, это добыча, которую можно расстреливать в упор.

Это очень важно помнить, потому что браконьерство Россию сейчас захлёстывает. Это явление сегодня тотальное, мощное. Из-за этого вышибается весь дикий животный мир. Мы, специалисты, которые занимаются проблемами охоты, знаем, как с настолько разросшимся явлением бороться. Но для воплощения нужна политическая воля, которой пока не наблюдается».