Происшествия

Охотовед Кузенков объяснил разницу между браконьером и нарушителем

Автор: Александр Петренко

12 августа 2022, 19:28
Охотничье ружье
Охотничье ружье. Фото: newsproxy.in
12 августа 2022, 19:28 — Сибмедиа

В одном из городских судов Омска перед правосудием предстали два сибиряка, которых обвиняют в браконьерстве. Если обвинение согласится с доводами следствия, то подсудимым может грозить штраф до миллиона рублей. А если их преступление сочтут достаточно опасным для общества, то мужчин могут лишить свободы на срок до 5 лет.

По словам следствия, браконьеры были задержаны в январе 2021 года за убийство двух косуль. Охотники использовали самозарядные ружья и снегоход. Следы охоты обнаружил инспектор, по следам самохода нарушители были вычислены. Однако, свою вину охотники отрицают до сих пор.

Две косули – казалось бы, не настолько большой ущерб для леса. Тем более для Сибири. И тем не менее даже размер возможного штрафа выглядит внушающим. А ведь суд может закончиться назначением реального срока. Не слишком ли сурово подходит российское правосудие к данному инциденту?

Чтобы разобраться в проблеме, корреспондент СибМедиа обратился к охотоведу и главному редактору журнала «Охота» Валерию Кузенкову.

«Браконьерство захлестнуло нашу страну. Зайдите на «Авито», там вовсю идёт торговля лосиным мясом круглый год. У нас нет такого количества лосей, чтобы такой торговлей заниматься. Это мясо, добытое браконьерами. Есть куча лазеек, как это мясо воровать», – сказал Кузенков.

Эксперт объяснил, что не надо всех нарушителей правил охоты сваливать в одну кучу:

«Одно дело ты пошёл охотиться на зайца и не взял путёвку. И совсем другое – если ты в закрытые для охоты сроки (весной) настрелял беременных лосих и теперь торгуешь мясом. Или те, кто бьёт косуль. Те, которые гоняют на машинах, из-под фар выбивают зайцев. Стрельба со снегоходов, с вертолётов».

Некоторые нарушители ставят своё преступление на коммерческую основу, поведал охотовед:

«Есть ещё те, кто на одну лицензию бьют десять голов. У нас уже сегодня все знают: получил разрешение на лося, то есть у тебя есть легальная возможность попасть в охотоугодья. А дальше ты стреляешь этих лосей и вывозишь. Кто тебя помешает? У тебя же лицензия в кармане. Если остановят и проверят – берёшь и закрываешь. А до этого момента так и катайся до Нового года».

Но на их фоне совсем дико выглядят те, кто превращает охоту в кровавую забаву, считает наш собеседник:

«И уж совсем отвратительно, когда браконьеры начинают хвастаться своими «подвигами». Я даже не буду вспоминать про Рашкина, который кабана с лосём перепутал. Давайте вспомним депутата из Кургана Дениса Хахалова, который на снегоходах давил волка. Это же не охотник, это изверг.

Или ещё один депутат: Кромаренко. На весь интернет разошлось фото, где он из убитых гусей выложил надпись «Чукотка 2021». Настоящие охотники даже близко к подобным выкрутасам не подходят. Они подобное просто отрицают».

В своей «удали» такие «охотники» преступают не только грани разумного. Кузенков уверен, что такие поступки должны получать оценку с точки зрения Уголовного кодекса:

«Тот депутат не сильно чем-то отличился. Сколько есть таких, кто по весне ездят на лодке, набивают сотни уток, стреляют глухарей. Это же всё уголовно наказуемые деяния, которые должны пресекаться».