Судя по сумме ущерба, который нанесли контрабандисты, суд над которыми начался в Иркутской области, на скамье подсудимых могло оказаться значительно больше людей. Почему их оказалось только трое, об этом СИБ/медиа рассказал экс-губернатор Иркутской области, депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Левченко.
В Иркутской области начался суд над расхитителями российского леса. Саянский городской суд будет рассматривать дело трёх человек, которых обвиняют в контрабанде леса. Сумма ущерба, который им вменяется, составляет 500 млн. рублей. Рассматриваемые преступления были совершены в период с 2014 по 2019 годы.
«500 миллионов – это серьёзная цифра», – сказал Левченко.
Наш собеседник обратил внимание, что любое судебное производство надо рассматривать предметно:
«Я, конечно, с этим уголовным делом не знакомился. Но обычная схема такая: есть организаторы, которые могут для вида иметь небольшой участок. Он нужен для того, чтобы как-то легализовать древесину, чтобы можно было говорить, что это они со своего участка везут. Таким образом они имеют право оформлять провозные документы. А на самом деле рубят там, где успевают».
Как пояснил политик, количество замешанных в данном преступлении людей должно быть значительно большим:
«Чаще всего люди, которые у них работают: рубят, возят – они трудятся без всякого оформления. Ещё в допандемийный период, во многом, это были представители других государств, начиная с наших добрых соседей из Китая и Средней Азии».
Но можно понять причины, почему перед судом предстали только трое:
«Я так понимаю, остальные, те, которые занимались непосредственно делом, нигде в документах и не фигурируют. Соответственно, они и получали какие-то гроши за свою работу, потому что никто их не оформлял. Эти работники могли даже не знать, что работают на незаконную фирму. Но у них и уровень ответственности другой», – пояснил депутат.
«Тем не менее, мы должны понимать, что три человека не могут упереть леса на 500 миллионов. Поэтому, конечно, там работали десятки людей. Но с учётом того, что они не оформлены, нигде не значатся, я так понимаю, их привязать к этому делу очень трудно. А, может быть, и желания нет». – подытожил Левченко.
Напомним, в соседнем регионе своя специфика проблем. Забайкалье – это территория сложного климата, где нет крупных источников энергии, а продукты привозится завозить издалека. Поэтому, например, продукты питания сравнимы по цене с Норильском или Магаданом. Об этом в интервью СИБ/медиа рассказал депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Григорьев.
В Новосибирске с началом рабочей недели прогнозируется ухудшение погодных условий. Ожидается дождливая погода и значительное…
Согласно обзору специалистов с платформы HH.ru, в Тюменской области наблюдается спрос на ряд специалистов, о…
В Иркутске завершилось судебное разбирательство, длившееся около двух лет, в отношении предпринимателя, который несколько лет…
В Жигаловском районе Иркутской области детская шалость с огнем привела к крупному пожару, сообщает Газета.ру.…
В преддверии открытия пляжного сезона 1 июня в Красноярске, на острове Татышев ведутся активные работы…
Глава Кузбасса, Илья Середюк, направил официальное приглашение пилотажной группе «Стрижи» для проведения авиашоу в Кемерове,…