Культура

Эколог Русак оценил перспективы развития туризма на Алтае после визита Мишустина

Автор: Александр Петренко

12 августа 2022, 17:50
Природа Алтая
Природа Алтая. Фото: altaitg.ru
12 августа 2022, 17:50 — Сибмедиа

Алтай – прекрасный край, он мог бы стать зоной массового туризма, но крайне плохая инфраструктура не позволяет активно развиваться этому направлению. Возможно, премьер-министр Мишустин, прибывший на Алтай, сможет дать импульс этой работе. Такое мнение СибМедиа высказал эколог, художник и географический исследователь Евгений Русак.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин прибыл в Горно-Алтайск, где собирается принять участие в совещании. На мероприятии будут обсуждаться проблемы туризма и индустрии гостеприимства в России в целом. Посещение Алтая – это часть поездки Мишустина по сибирским регионам.

«Алтай – сложная зона. Конечно, это чистый и красивый край, но с обустройством туризма там очень сложно. Там ещё очень много чего надо доделывать», – сказал Русак.

Нас собеседник уточнил, что основную сложность видит в области сервиса:

«Зато сам край – бесподобный. Причем не нужно каких-то запредельных вложений. Просто нет чёткого плана, нет чётких установок. На самом деле, такое чувство, что это никому особо не нужно».

Эколог добавил, было немало тех, кто брался за тему туризма в регионе:

«Я лично видел, как люди с Алтая брались что-то разрабатывать, но как-то это всё затухало. Думаю, для успеха это должен быть федеральный проект, регион не потянет. Например, один из нюансов, который надо решать на уровне федерации: что-то надо делать с рейсами в Алтай».

Эксперт указал, что с уровня главы правительства работу можно хотя бы запустить:

«В принципе, Мишустин может это всё решить. У него хватит полномочий запустить процесс. Но не знаю, насколько это воплотимо, не завязнет ли начинание ниже. И не уверен, что сейчас у Мишустина хватит времени именно на такие проекты. В любом случае, нижняя часть «чиновной лестницы» тоже должна работать».

Русак рассказал, что есть и другие регионы с прекрасной природой, которым только инфраструктурная необустроенность мешает стать зонами массового туризма:

«Камчатка – тоже прекрасное направление. А Магадан – ещё лучше: когда на тех же байдарках плывёшь по Калыме, то нет ничего прекраснее. Но туда же, практически, невозможно добраться. Да и с погодными условиями всё отвратительно: всего два месяца можно там находиться с туристическими целями».

Как рассказал эколог, местами даже простой транспорт уже является проблемой:

«Ещё сложнее с Камчаткой. Там внутри региона можно перемещаться только на вертолётах. И если вдруг нелётное время, то, вообще, беда. С Алтаем всё немного попроще, однако с передвижением внутри региона всё будет сложновато».