Происшествия

Доктор Эдигер рассказал, как борьба с плантациями наркотиков на Алтае связана с талибами

Автор: Александр Петренко

21 июля 2022, 20:38
Пчела мертва
Пчела мертва. Фото: uvlecheniehobby.ru
21 июля 2022, 20:38 — Сибмедиа

Конечно, сейчас самая главная проблема на фронте борьбы с наркоманией – это синтетические препараты, которые появляются с колоссальной скоростью. Но на этом фоне нельзя забывать и про наркотики растительного происхождения, потому что после прихода к власти в Афганистане талибов, наркоторговцы начали искать новые территории для своей деятельности. Такое мнение СИБ/медиа высказал токсиколог и патологоанатом, эксперт в области фармакологии и медицинской этики Александр Эдигер.

В республике Алтай уже месяц продолжается комплексная межведомственная операция по борьбе с плантациями наркосодержащих растений. Уже выявлено почти полторы сотни очагов общей площадью 44,4 гектара. Операция продолжится до середины сентября.

СИБ/медиа обратилась к эксперту, чтобы разобраться, насколько такие плантации являются проблемой для России.

«Для России, как и для всего мира наиболее тяжкой проблемой здесь и сейчас являются химические синтетики или полусинтетики – психотропные препараты», – сказал Эдигер.

Наш собеседник объяснил, с чем связаны такие опасения:

«Сейчас достаточно широко распространены химические знания – как на уровне студентов, так и на уровне дипломированных сотрудников, – которые позволяют практически точно получать заданные параметры».

Токсиколог рассказал, насколько энергично работают производители наркотиков:

«Бывает, что в течение месяца появляются десятки новых веществ. И их параметры неизвестны: они могут быть от абсолютно смертельных до чего-то «лёгонького». И в этом случае любая новинка таит огромную опасность».

Тем не менее, эксперт заметил, что остаётся угроза и с классических направлений:

«Мы не должны забывать, что у России есть минимум два соседних (или почти соседних) с нами региона, один из которых называется Казахстан, а второй – Афганистан. Первый является чудовищным источником конопли. И разумеется никто там не будет заниматься охраной нашего здоровья, чтобы как-то серьёзно ограничивать движение наркотических премиксов или прекурсоров. Да это и не получится».

По словам Эдигера, приход к власти талибов серьёзно изменит карту подпольного бизнеса:

«А, вот, Афганистан, в котором, насколько мне известно, нынешняя власть озвучила очень жёсткое требование перестать выращивать опиумный мак, площади посевов резко сократились. И нужно понимать, к чему это может привести. Первое – это смена афганских плантаций на какие-нибудь другие. В том числе, и внутри России».

И борьба с этой бедой в Алтае полностью оправдана:

«Самый известный из классических наркотиков, самый чудовищный, опасный и так далее – это сок снотворного мака. И эта проблема остаётся чудовищной: из него делают целый спектр других наркотиков», – сказал токсиколог.

В завершение эксперт снова подчеркнул силу проблемы с искусственными препаратами:

«Но я хочу подчеркнуть, что сейчас первой проблемой остаются, безусловно, синтетики. То есть химия».

Напомним, на Алтае за несколько последний дней погибло немалое количество пчелиных семей. Пчеловоды обвиняют в произошедшем фермеров, которые применяют на полях пестициды с нарушением регламента. Как объяснил в интервью СИБ/медиа глава Российского союза пчеловодов Валерий Капунин, комиссии с привлечением федеральных ведомств уже расследуют ситуацию в регионе.