Общество

Депутат ГД Смолин оценил объявление в розыск омского депутата Петренко

Автор: Александр Петренко

10 августа 2022, 19:10
Дмитрий Петренко
Дмитрий Петренко. Фото: omsk-news.net
10 августа 2022, 19:10 — Сибмедиа

Депутат горсовета Омска Дмитрий Петренко объявлен в розыск. Решение об этом принял Куйбышевский районный суд Омска в среду 10 августа. Политик, не примкнувший ни к одной из ведущих партий, должен был явиться на слушания по уголовному делу, возбуждённому против него. Однако Петренко в суде не появился.

Депутата привлекли к суду за то, что он в своём Телеграмм-канале заявлял, будто ВС РФ используются «для уничтожения гражданского населения и гражданской инфраструктуры Украины». Схожие меры были предприняты неделю назад против депутата из Новосибирска – Хельги Пироговой. А в Москве мундеп Алексей Горинов получил 7 лет колонии за схожие заявления, сделанные публично.

В прежние годы правоохранители РФ сквозь пальцы смотрели на то, как политики и общественные деятели, называющие себя «оппозиционными», открыто критиковали российскую армию. Безразличие закона к такой критике было настолько демонстративным, что «критика» нередко превращалась в откровенный пасквиль. Сообщения, за которые сегодня объявляют в розыск и даже сажают, прежде с гордостью репостили в соцсетях.

Поэтому хочется понять: сегодняшняя «нулевая терпимость» к тому, что прежде считалось «оппозиционностью», это временная мера, которая введена только на время специальной военной операции? Или это новый долгосрочный стратегический вектор, показывающий, что власть РФ решила порвать с практикой постоянного самооплёвывания? Чтобы разобраться в этом, корреспондент СибМедиа обратился к депутату Госдумы от Омской области Олегу Смолину.

«Во-первых, хочу сказать, что Госдума приняла закон, который криминализирует высказывания, содержащие недостоверную информацию о действиях Российской армии за рубежом. Скорее всего эти уголовные дела велись в рамках этого самого закона», – сказал Смолин.

Он подчеркнул, что высказывания депутатов, попавших под следствие, расходятся с реальностью:

«Разумеется, российская армия преднамеренно гражданское население не уничтожает. Более того: именно с такой позицией связаны сравнительно медленные темпы российского продвижения на Украине».

Политик напомнил, что подследственные попытались повесить на ВС РФ грех, принадлежащий ВСУ:

«Даже Amnesty International отметила в опубликованном недавно докладе, что войска Украины нередко размещают военные объекты в зданиях гражданского назначения. Тем самым они, фактически, используют собственных сограждан в виде «живого щита». Однако, не бывает военных действий, которые бы не приводили к потерям среди гражданского населения».

Политическая ситуация сегодня создаётся в режиме реального времени, поэтому делать прогнозы затруднительно:

«Что будет по окончании специальной операции на Украине – мы пока не знаем. Но мы знаем, что ограничения в области прав человека принимаются достаточно легко, а, соответственно, отменяются – достаточно сложно», – подытожил Смолин.