Общество

Депутат ГД Кузнецов рассказал, почему в Нижнем Тагиле женщина умерла, не дождавшись медпомощи

Автор: Александр Петренко

5 августа 2022, 18:45
Скорая помощь
Скорая помощь. Фото: тверскаяобласть.рф
5 августа 2022, 18:45 — Сибмедиа

К сожалению, сегодня в России повсеместно первичная медпомощь организована так, что не удаётся выполнять один из самых основных нормативов: своевременное прибытие скорой помощи. Такое мнение СибМедиа высказал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Кузнецов.

В Нижнем Тагиле женщина умерла в больнице, не дождавшись адекватной медицинской помощи. 73-летняя жительница заболела воспалением лёгких. Скорая, которую вызвали к ней, приехала только через семь часов. Фельдшеры доставили женщину в больницу Красноуральска, где не оказалось нужных специалистов. Тогда её повезли в Нижний Тагил, где пришлось ожидать ещё несколько часов, пока освободится врач. В результате женщина, заслужившая при жизни звание Заслуженный учитель русского языка, скончалась прямо в приёмном покое.

«К сожалению, такая трагичная история далеко не единственная. Подобные случаи, увы, далеко не редкость», – сказал Кузнецов.

Наш собеседник объяснил, в чём видит причину:

«Причина в повсеместном несоблюдении нормативов работы таких срочных служб, как скорая помощь. По нормативу после получения сигнала скорая должна прибывать в течение 20 минут. Сама сеть первичного медицинского обслуживания граждан должна строиться с учётом этих нормативов».

Депутат напомнил, что этот временной норматив является одним из основных:

«Но, к сожалению, он повсеместно нарушается. Это не только в Свердловской области, в целом по стране этот норматив очень редко соблюдается».

Политик рассказал, что проблема поднималась на высшем государственном уровне ещё несколько лет назад:

«Не случайно ещё перед пандемией, осенью 2019 года проводилось расширенное заседание Госсовета, посвящённое развитию первичного звена системы здравоохранения. Тогда было поручение президента социальному блоку правительства о том, что нужно радикально изменить ситуацию. Планировались масштабные финансовые вливания. Насколько я помню, тогда впервые тогда были чуть ли не на 50% увеличены бюджетные ассигнования».

Однако, глобальные процессы подрубили начинание:

«Это не было реализовано, потому что сначала навалилась пандемия (коронавируса – прим. ред.), а потом и все остальные события. В результате ситуация, связанная с таким общепризнанным недостатком, как несоблюдение нормативов реагирования скорой помощи, распространилась повсеместно».

Кузнецов рассказал, что регулярно слышит сигналы о схожих проблемах:

«В Свердловской области ситуация бывает такой: малый город и вокруг него какое-то количество посёлков на расстоянии 30 км, 50 км, бывает и 70 км. Вот все такие населённые пункты, они, образно говоря, находятся «под ударом». Я даже больше скажу, фельдшеры, с которыми мне доводилось общаться, рассказывают, что на севере Свердловской области есть населённые пункты, из которых с сердечным приступом живых не довозят вообще. Тяжёлая статистика».