Общество

Адвокат Сталина Гуревич оценила задержание магаданца, оскорбившего ветерана ВОВ

Автор: Александр Петренко

4 августа 2022, 18:59
Сталина Гуревич
Сталина Гуревич. Фото: «Офицеры России»
4 августа 2022, 18:59 — Сибмедиа

Эмоциональные высказывания допускают все, вплоть до политиков высокого уровня, поэтому надо очень внимательно следить за тем, чтобы уголовный кодекс применялся действительно там, где это необходимо. Иначе, если начать вводить уголовную цензуру без разбора, в стране начнётся настоящая «охота на ведьм» против любого инакомыслия. Такое мнение СибМедиа высказала адвокат и общественный деятель Сталина Гуревич.

Как сообщил УФСБ по Магаданской области, сотрудниками была установлена личность гражданина, который размещал в интернете призывы к экстремистской деятельности и оскорблял ветеранов ВОВ. Гражданин задержан, ему предъявлены обвинения по трём уголовным статьям, связанным с информационной деятельностью (призывы, оскорбления и так далее).

«К сожалению, есть такая поговорка: “Несовершенство наших законов компенсируется необязательностью их исполнения”», – сказал Гуревич.

Наша собеседница добавила, что в запале полемики многие официальные лица позволяют себе резкие выражения:

«Можно вспомнить, что многие политики России регулярно выступают с весьма агрессивными призывами. Но, человек задержанный в Магадане, очевидно, не из таких политиков. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

Адвокат подчеркнула, что для каждого закона необходимо учитывать и то, как его применяют:

«Я считаю, что «натягивание совы на глобус» в уголовном праве недопустимо. К сожалению, часто этот подход у нас применяется, мы видим, что на какой-то информационной волне, на фоне каких-то общественно-значимых историй, у нас пытаются уголовное право применять, как хочется, а не как должно».

Эксперт заметила, что необходимо уметь видеть речевые тонкости:

«Конечно, нужно дословно и досконально проверять высказывания и отличать «мнения» от «реальных призывов». Поэтому, я считаю, что привлекать по тяжким составам человека, который так или иначе с чем-то не согласен – это не совсем правильно. Не надо превращать попытки стабилизировать ситуацию в России в «охоту на ведьм». Не должны статьи, которые были сейчас введены, и которые существуют, превращаться в инструмент борьбы с инакомыслием».

Гуревич указала, что есть проступки, которые наносят достаточно чётко определяемый вред:

«Привлекать надо за сознательное распространение фейков, за действительные призывы. Например, если кто-то напрямую обращается к Вашингтону, Европе и так далее со словами: «Нанесите ядерные удары» или «введите войска в Россию». Вот это уже, всё-таки, призывы. А когда не очень здоровые душевно люди, остро воспринимающие ситуацию, которая сейчас происходит – начинать сразу карать нельзя. Уголовный кодекс не должен быть инструментом для борьбы с такими».