Экономика

Жителям Сибири рекомендовали не ждать падения цен на автомобили

Автор: Елена Печур

9 сентября 2022, 21:23
bmw.ru
9 сентября 2022, 21:23 — Сибмедиа

В Сибири в частности и в России в целом вряд ли ситуацию на автомобильном рынке можно назвать стабильной. После незначительного спада летом сейчас вновь отмечен рост цен на подержанные авто. Приобретение новой машины – еще большая проблема из-за острого дефицита.

Обсудили с автоэкспертами, как быть, если купить автомобиль хочется именно сейчас.

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов точного вопроса на поставленный вопрос дать не смог: текущая ситуация слишком нестабильна. Хотя, по его словам, снижения цен на автомобили при определенных условиях жать можно. Речь идет о параллельном импорте.

«Цены на машины поднялись в силу логистических проблем и в силу того, что некоторые поставщики из Китая боятся, выжидают прояснения ситуации со вторичными санкциями. И как там дальше будет, трудно сказать. Если увеличатся поставки из Китая по параллельному импорту – хотя я сомневаюсь, что минуя официальных дилеров можно завозить много машин – то цены могут уменьшится. А если они испугаются вторичных санкций, то цены могут увеличится. И вопрос в том, как будет развиваться производство внутри страны. Автозаводы ищут поставщиков комплектующих, так как старые отваливаются. И мы видим, что этот процесс идет, но насколько он затянется, трудно об этом говорить».

Президент Ассоциации автомобильных дилеров Владимир Моженков, в свою очередь, заявил «СибМедиа», что ожидать спада цен на бессмысленно. А если это и произойдет, то только с моделями премиум-класса.

«Возможно, в следующем году, если параллельный импорт заработает, то машины премиум-сегмента, дороже 5 млн рублей, они могут немного подешеветь по отношению к тем космическим ценам, которые мы увидели весной этого года. А что касается эконом-класса, то каждый год машины дорожают. На процент, на два. Сейчас дефицит на рынке, но в то же время и спрос упал. Поэтому цены на новые машины немного пошли вниз, как и на машины с пробегом. Но из моей 25-летней практики, машины только растут и растут в цене».

Ранее «СибМедиа» рассказало, стоит ли жителям Сибири покупать квартиры этой осенью.