Общество

Жители Тюмени подадут в суд на гордуму из-за отказа их выслушать

Автор: Елена Печур

24 ноября 2022, 23:13
фото: Юрий Рябцев
24 ноября 2022, 23:13 — Сибмедиа

В четверг, 24 ноября, в рамках заседания Тюменской городской думы депутаты отказали инициативной группе в назначении собрания граждан по вопросу повышения тарифов ЖКХ. На сходе тюменцы планировали добиться отмены роста платы за коммунальные услуги и вернуть инженерные сети в местное управление. Однако парламентарии единогласно отклонили предложение и не дали выступить юристу и представителю инициативной группы граждан Юрию Рябцеву.

По словам председателя постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степана Киричука, причиной отказа в назначении собрания граждан стало содержание вопросов, которые тюменцы планировали обсуждать.

«Они не относятся к вопросам местного значения городского округа», – пояснил Киричук.

Общественники не согласны с решением гордумы, считая его незаконным. Поэтому оно будет оспорено в суде. Об этом в беседе с корреспондентом «СибМедиа» рассказал Юрий Рябцев.

«Весь депутатский корпус гордумы против горожан. Стратегия общественной кампании на отмену повышения платы за коммуналку была чистой из-за п.2.4 Положения. Гордума придумала, что эти три вопроса не являются вопросами местного значения. Будем оспаривать в суде сегодняшнее решение гордумы. Кроме того, в облсуде находится иск о признании незаконным решения гордумы от 21.10.2021г., когда депутаты согласовали губернатору Тюменской области Александру Моору повышение тарифов», – пояснил Рябцев.

Ранее ИА «СибМедиа» писало о том, как тюменцы борются с губернатором Александром Моором за отмену почти 15-ти процентного повышения тарифов ЖКХ.