Экономика

Жители сельской местности активнее берут ипотеку в Омской области

Автор: Вера Беляева

12 сентября 2022, 16:54
фото: unsplash.com
12 сентября 2022, 16:54 — Сибмедиа

Пресс-служба омского Управления Росреестра сообщает о реализации в период уже больше года проекта «Электронная ипотека за один день», позволяющий осуществлять государственную регистрацию по представленным банком в электронном виде заявлениям и документам в течение 1 дня. Эта возможность показалась привлекательной многим гражданам.

В августе зафиксировано 1002 заявления о том, чтобы зарегистрировать ипотеку в электронном виде в день. Это на 9% больше, чем в июле. В этот день было зарегистрировано 80% из общего числа поступивших заявлений.

При этом отмечается увеличение ипотек для жителей сельской местности на 50%. Программу «Сельская ипотека» реализует Россельхозбанк — в отношении 63 субъектов зарегистрирована ипотека по льготной ставке 3%. Участники  программы – жители в Омском, Тарском, Азовском, Любинском районах.

«Преимущества электронной ипотеки в том, что она позволяет заемщику экономить время, избегая хождения в офисы многофункциональных центров, а также получить финансовую выгоду в виде уменьшения на 0,3% стандартной процентной ставки по ипотечному кредиту», — пояснила заместитель руководителя омского Росреестра Анжелика Иванова.

Ранее СибМедиа писало, что за последние семь месяцев в 26 регионах РФ вырос потребительский спрос. В первые семь месяцев 2022 года зафиксировано сокращение потребительского спроса в РФ на 2,2% относительно конца 2021 года. По мнению экспертов, это произошло из-за резкого роста цен в марте.