Общество

Вице-президент российского союза туриндустрии Горин объяснил подорожание зарубежных туров из Сибири

Автор: Елена Печур

14 сентября 2022, 21:49
фото: unsplash.com
14 сентября 2022, 21:49 — Сибмедиа

Услуги зарубежного туризма в регионах Сибирского федерального округа (СФО), по данным Росстата, в августе были на 63,42% дороже, чем в том же месяце годом ранее. Это максимальный показатель в этой сфере, как минимум, за десять лет. «СибМедиа» поговорило с вице-президентом российского союза туриндустрии Дмитрием Гориным о причинах происходящего и прогнозах на будущее.

По мнению нашего собеседника, одной основных причин роста цен на зарубежные путешествия стали санкции.

«В этом году из-за санкций и ограничений, несмотря на стабилизацию курсов валют, зарубежные путешествия подорожали от 15 до 100%. В зависимости от направления и категории гостиницы и страны. Это связано, прежде всего, с ограниченностью воздушной авиационной перевозки международной. Ее стало в разы меньше. Очень многие страны закрыты для прямого воздушного сообщения. Но есть как минимум 15 стран, куда можно добраться на прямых рейсах. Несмотря на это стоимость билетов международных – это не касается внутренних – возросла в среднем на 50-70% и более. В большей степени это связано с дефицитом перевозки и очень большим спросом. Дефицит возник из-за того, что не все самолеты могут летать за рубеж без риска арестов, так как есть санкции. Сейчас из 1200 самолетов российской регистрации за границу летает 50. Остальные в этом ограничены».

Помимо прочего зарубежный туризм дорожает и из-за мировой инфляции, которая в некоторых странах может достигать 60%.

«Повышение цен происходит и из-за корректировки цен во всем мире. А инфляция в разных странах составляет от 8 до 60%. Естественно, рост цен на энергоносители, продукты питания приводит к повышению цен и в гостиницах. И в России такая ситуация есть, но она более сдержанная, и за рубежом».

Что касается прогнозов, то он один – понижения цен не будет точно. А вот повышения наш собеседник не исключил.

«Никаких оснований для снижения цен на данный момент нет. И если будет изменение курсов валют, это напрямую отразится на стоимости. Сейчас курс доллара составляет 60 рублей, и если вырастет, то путешествия и билеты подорожают на изменение курса валют».

Ранее глава Альянса турагентств Осипова назвала главные направления для отдыха сибиряков.