Общество

В Тюменской области проблему с УК предложили решать через прокуратуру и депутатов

Автор: Елена Печур

7 сентября 2022, 18:21
ЧС Тюмень/ВК
7 сентября 2022, 18:21 — Сибмедиа

Проблема с ремонтом придомовых территорий существует в большинстве регионов РФ. Как оказалось, есть она и в благополучной Тюменской области. Здесь управляющие компании отказываются приводить в порядок проезды, попросту игнорируя обращения горожан.

Такая ситуация сложилась, например, на улице Октябрьской в городе Тобольске. Жильцы дома №65 не могли добиться от ООО «Историческая часть», которая обслуживает их МКД, ремонта прилегающей территории. Хотя подъезд к дому выглядел «как после бомбежки». Решить проблему помогли прокуратура и депутаты. Последние обратились в надзорное ведомство с запросом, откуда в адрес УК поступило представление. По результатам его рассмотрения был заключен контракт с подрядчиком.

По словам депутата Тюменской областной думы Ивана Вершина, подобная ситуация для регионов «тюменской матрешки» не редкость. Такое мнение он озвучил в беседе с «СибМедиа». Люди регулярно жалуются на бездействие УК. Пока единственный вариант – активность самих граждан.

«Нерадивые УК – это общая проблема не только для Тюменской области, Ямала, Югры, но и для всей страны. Хотелось бы отметить, что и самим собственникам нужно быть активнее в решении вопросов, касающихся общего имущества, но и в целом нужно дополнительно вводить рычаги по воздействию на УК, так как жалоб на организации весьма много. Чехарда на этом рынке также довольно серьезная».

С точки зрения депутата, собственникам необходимо чаще пользоваться закрепленным в Жилищном кодексе правом и самим контролировать УК. В противном случае, выход один – обращаться в надзор.

«Я бы собственников призвал самим контролировать свои УК, у них есть на это право согласно ЖК, но если сталкиваются с такими вот ситуациями, то да – обращаться в Жилинспекцию, прокуратуру, к депутатам и в органы власти», – резюмировал наш собеседник.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что жителям Омска предложили самостоятельно ремонтировать дворы.