Томск

В Томской области суд отменил штраф по делу о сговоре при строительстве детсада

Автор: Павел Лопатко

20 сентября 2022, 10:48
Фото с сайта правительства Приморского края
20 сентября 2022, 10:48 — Сибмедиа

Штраф, который управление ФАС по Томской области наложило на ООО «СМУ ТДСК» (входит в холдинг «Томская домостроительная компания», ТДСК), отменен правомерно. Это подтвердил своим решением Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который согласился с соответствующими решениями судов нижестоящих инстанций. Сумма штрафа составила 59 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

Ведомство посчитало, что компания участвовала в заключении антиконкурентного соглашения. Якобы администрация Кожевниковского района за несколько месяцев до заключения договора на возведение детсада в селе Кожевниково договорились о подготовке территории к строительству. А оплата за подготовительные работы поступила в ноябре. В итоге к дате окончания подачи заявок на участие в тендере компания уже завершила строительно-монтажные работы и работы по устройству фундамента здания, посчитали в УФАС.

По итогам дальнейших разбирательств суды решили, что договор на возведение объекта был заключен с ООО «СМУ ТДСК» из-за того, что общество было единственным участником торгов. Кроме того, отмечалось, что доступ строительной компании к земле был предоставлен только для подготовительных работ, а не строительных.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что на опережающие закупки медикаментов Томской области выделили 1,8 млрд рублей.