Экономика

В Новосибирской области еще не достигнуто самообеспечение по «борщевому набору»

Автор: Вера Беляева

25 марта 2022, 09:30
фото:diabetsovet.ru
25 марта 2022, 09:30 — Сибмедиа

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщил, что уровень самообеспечения Новосибирской области овощами закрытого и открытого грунта составляет 51%.

Он добавил, что деятельность по этому направлению в прошлом году вели 10 сельхозпредприятий и семь индивидуальных предпринимателей, их посевная площадь составила 732 га (+3% к 2020 году). Так, посевных площадей овощей было всего 3719 га к 2020 году, включая личные подсобные хозяйства граждан.

«Для Новосибирской области овощеводство открытого грунта — крайне важное направление, потому что картофель и овощи «борщевого набора»: морковь, свекла, капуста — это почти единственные виды сельхозпродукции, по которым наша область пока не достигла самообеспеченности»,— прокомментировал сельхоз министр.

Так, более половины из нужды в таких овощах ввозится из соседних регионов и из стран ближнего зарубежья. Имеющихся запасов должно хватить на два-три года.

Ранее Сибмедиа писало, что сотрудникам новосибирского вуза предложили перечислить часть зарплаты для помощи жителям Донбасса.