Экономика

В декабре инфляция в Иркутске продолжила тенденцию к снижению

25 января 2023, 12:27
Фото: news.mail.ru
25 января 2023, 12:27 — Сибмедиа

Как прокомментировал управляющий отделением Банка России в Иркутске Игорь Коржук, годовой рост цен на продукты питания в Приангарье вновь снизился — декабрьский показатель составил 13,84%. Такая динамика наблюдается с мая 2022 года, пишет ИА «Сибирские новости». Он также объяснил, что местные животноводы продолжали наращивать производство мясных и молочных продуктов, расширяя их предложение на региональном рынке. Кроме того, сельхозпроизводители смогли сэкономить деньги при покупке корма для животных.

Рекордный урожай зерна в России и увеличение производства комбикормов оказали свое влияние. Также важна государственная поддержка закупок кормов фермерами, включая кредиты с льготными процентными ставками. Из-за этих повышений замедлился годовой рост цен на свинину и куриное мясо, а также молоко, сметану, творог и масло. Непродовольственные товары также показали сдержанные темпы годового роста цен в Приангарье. Как рассказал Игорь Коржук, потребительская активность жителей Иркутска в декабре оставалась сдержанной.

Однако предложение некоторых других товаров длительного пользования увеличилось за счет новых каналов поставок из-за рубежа. В результате этого годовой рост цен на компьютеры, бытовые плиты, стиральные машины и одежду к декабрю замедлился.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Кузбассе годовая инфляция разогналась до рекордных 15 %.