Экономика

Тюменский экономист дал советы по сохранению своих сбережений в 2023 году

Автор: Григорий Орлов

24 ноября 2022, 12:57
Фото: vopros-ik.mirtesen.ru
24 ноября 2022, 12:57 — Сибмедиа

Тюменский экономист, доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Иван Вилков рассказал о том, как защитить свои сбережения и избежать больших потерь в условиях санкций против России. Об этом пишет Tmn.Sm.News.

По словам экономиста, прежде всего необходимо диверсифицировать свои вложения: проще говоря, не складывать все яйца в одну корзину. Так, часть средств можно положить на рублевой счет в банке, часть хранить в валюте или золоте. Желательно, чтобы человек имел своего рода подушку безопасности в виде накоплений на полгода жизни без дохода – для этого можно, например, откладывать по 10 % от заработка ежемесячно.

Поскольку дела с сельским хозяйством в стране обстоят неплохо, запасаться продуктами питания и лекарствами экономист считает нецелесообразным. В то же время на фоне проблем с логистикой цены могут вырасти на лекарства, их дефицита при этом не ожидается.

Что касается курса рубля, по прогнозу Вилкова, укрепляться национальная валюта однозначно не будет, уровень, как раньше, в размере 55 рублей не станет. Не исключено, что курс установится в районе 65–70 рублей, однако до февральских значений в 100 рублей за доллар не дойдет, считает экономист.

Ранее «СибМедиа» поговорило с экономистом Еленой Ведутой, которая предложила томским властям урезать зарплаты ради граждан.