Экономика

Риелтор из Омска посоветовала смотреть на «элитное» жилье при покупке квартир

Автор: Елена Печур

26 сентября 2022, 22:39
фото: unsplash.com
26 сентября 2022, 22:39 — Сибмедиа

Одним из показателей экономической ситуации в стране является, как это ни странно, ситуация на рынке элитной недвижимости. Чрезмерный спрос говорит о близком росте цен. Отсутствие такового – о грядущем его снижении.

«СибМедиа» поговорило с омским риелтором Татьяной Куроедовой о том, какой экономический прогноз дает сейчас рынок элитной недвижимости СибФО.

По словам специалиста, весной и летом спроса на элитные объекты не было вообще.

«На квартиры элитные притормозился спрос. А мы всегда на них ориентируется, они же (владельцы элитного жилья – прим.ред.) первые узнают. Сейчас квартиры теряют в стоимости. Сначала это была скрытая цена в виде торга, теперь открытая, уже снижение идет. Люди прекрасно видят. А вот те, кто с деньгами и с головой, понимают, что в недвижимость пока незачем вкладывать, так как она дешевеет. Поэтому граждане быстро деньги уводят в другое место. У нас начинают покупать, когда есть опасность инфляции, когда цены растут. Два года мы как бешеные продавали, так же, как и вся страна. Потом сами знаете, что», – пояснила наша собеседница.

Риелтор считает, что в текущей ситуации развития событий может быть два. Первый – это скупка недвижимости, чтобы сохранить свои сбережения. Второй – выжидание.

«Развития событий может быть два. Первый – либо люди начнут скупать недвижимость, так как будут бояться за свои средства. Либо народ затаится, и будут все сидеть и ждать, как это было в феврале. Тогда собственники поснимали все с продажи. Те, кто продавали «элитку», сказали, что им деньги девать некуда, и решили также отказаться от продажи. Или сделали «заградительные» цены, чтобы никто не пришел и точно не купил. Да и покупатели назад откатились, потому что никто не хотел на себя брать ипотеку, обязательства какие-то в непонятной ситуации», – такой прогноз сделала Татьяна Куроедова.

Судя по объявлениям на сайте «Авито», пока рынок элитной недвижимости СибФО также находится в режиме ожидания, а цены выставлены как раз «заградительные». В среднем стоимость квадрата в таких апартаментах варьируется от 150 до 250 тысяч рублей.

Ранее риелтор объяснила, почему новостройки в Омске не пользуются спросом у покупателей.