Экономика

Риелтор: через месяц цены на квартиры в Сибири начнут падать

Автор: Елена Печур

19 сентября 2022, 15:45
фото: unsplash.com
19 сентября 2022, 15:45 — Сибмедиа

Во всех регионах Сибири наблюдается бум по числу выставленных на продажу квартир. Однако эксперты считают, что пока торопиться с приобретением недвижимости не стоит – цены должны снизиться.

Корреспондент «СибМедиа» поговорил о ситуации с независимым экспертом рынка жилой и коммерческой недвижимости, риелтором Константином Барсуковым.

По мнению нашего собеседника, причиной увеличения предложения стала экономическая ситуация. Если весной этого года люди массово снимали квартиры с продажи, то теперь «квадраты» вновь выставляются. Постепенно растет и спрос.

«У нас в марте очень много объектов было снято с продажи. Потому что люди испугались, не понимали, что будет происходить. Сейчас по факту происходит возврат этих объектов недвижимости на рынок. Параллельно с этим происходит и рост спроса. Если в мае его вообще не было, то сейчас он начинает восстанавливаться. Но при этом восстанавливается и предложение», – прокомментировал происходящее риелтор.

По мнению эксперта, сейчас цены на рынке недвижимости завышены, но в ближайшие несколько месяцев ожидается их спад.

«У продавцов есть тенденция выставлять объекты свои по тем ценам, которые они помнят. Поэтому все цены, которые сейчас выставляются, они, на мой взгляд, завышены. В связи с этим может сложиться впечатление, что цены растут, но на самом деле нет. Поэтому где-нибудь через месяц они начнут падать. Насколько, это уже зависит от региональных особенностей. По Москве процентов на 5-10 точно упадут», – такой прогноз сделал наш собеседник.

Ранее экономист рассказал, что рост предложения на рынке недвижимости связан с ухудшением материального положения сибиряков.