Общество

Проблему со свалками в Омской области решат до 2024 года – глава Российского экологического общества Исмаилов

Автор: Елена Печур

15 сентября 2022, 00:21
фото: Рашид Исмаилов/ ВК
15 сентября 2022, 00:21 — Сибмедиа

Несколько десятков регионов РФ не знают, где размещать бытовой мусор. Срок на использование временных площадок заканчивается в 2023 году. Наиболее тяжелая обстановка наблюдается в Омской области, где находится 17 таких объектов.

Что ждет регион дальше и удастся ли ему справиться с мусорным коллапсом, «СибМедиа» узнало у председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

По мнению нашего собеседника, Омская область будет решать проблему через создание мусороперерабатывающих заводов. Они должны появится на территории не позднее 2024 года.

«Омские площадки небольшие, по 20-30 тыс тонн, весь поток направляется на них пока. Стартовала «реформа чистоты» в регионе недавно, но темп взят хороший. Концессии заключаются, до 2024 года будет 3 межмуниципальных завода по обработке ТКО. Насколько мне известно, все договоренности с федералами уже достигнуты».

При этом, вопреки расхожему мнению, заводы такого типа не будут вредить экологии региона. Скорее даже наоборот.

«Что касается влияния объектов по обращению с отходами на общую экологическую ситуацию, то оно положительно. У нас общая задача в стране – снизить захоронение и направлять все потоки ТКО на сортировку и переработку».

Ранее «СибМедиа» сообщало, что жители Омска могут заработать на сдаче вторсырья.