Экономика

Игорь Кобзев предложил поддержать лесную отрасль

Автор: Вера Беляева

14 сентября 2022, 08:46
фото: unsplash.com
14 сентября 2022, 08:46 — Сибмедиа

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по ситуации в лесопромышленном комплексе под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Кобзев отметил стабильную работу лесопромышленного комплекса регионе в первые полгода 2022 года. Он указал на 7,2 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет от предприятий отрасли, что на 73,9% больше, чем в первом полугодии 2021 года.

«Однако в настоящее время геополитическая ситуация сказывается на экспорте леса. Предприятия лесной отрасли нуждаются в государственной поддержке. Считаем необходимым на федеральном уровне реализовать комплекс мер, способствующих развитию внутреннего рынка лесоматериалов», – прокомментировал губернатор.

В качестве возможной меры поддержки Кобзев назвал перевод экологически неэффективных угольных (дизельных) котельных на биотопливо (пеллеты, топливная щепа, брикеты, отходы деревообработки). На переоборудование для этого предполагается выделить субсидии.

Затем он выдвинул предложение развивать рынок деревянного домостроения за счет улучшения нормативно-правовой базы в этой сфере и предложения соцвплат для строительства жилья.

Эти и другие предложения уже направили для рассмотрения в Правительстве РФ.

Ранее СибМедиа писало, что в Кемеровскую область поставили новую технику для лесопожарных служб. Как сообщает региональный департамент по лесному хозяйству, это было предусмотрено региональным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».