Общество

Главу департамента в Тюмени обвинили в карьеризме за счет предпринимателей

Автор: Елена Печур

4 августа 2022, 19:31
Администрация Тюмени/ ВК
4 августа 2022, 19:31 — Сибмедиа

В лучшем городе Земли продолжает развиваться скандал с освобождением «Центрального бульвара» от «легально-нелегальной» торговли. С одной стороны конфликта – предприниматели, которые неожиданно стали нарушителями, с другой – чиновники, которые, как оказалась, так решают свои личные проблемы.

За права предпринимателей, что на протяжении нескольких десятков лет торгуют на «Цветном бульваре», борется региональный координатор ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов. Ранее он рассказал «СибМедиа», что власти фактически начали «зачистку» главной площади Тюмени, намереваясь полностью освободить ее от торговых точек. Многие продавцы рискуют остаться без средств к существованию.  На этой неделе общественник встретился с заместителем главы города Петром Вагиным. Но разговор зашел в тупик.

«Я просил оставить хотя бы 4 места сувенирки и 2 ваты с поп-корном, сказал, что после этого вся проблема решится. Показал ответ Ереминой [Еремина Елена Михайловна, директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени – прим.ред.], сказал, что ссылка на СанПИН о запрете торговли ватой и поп-корном за уши притянута, так как там и так присутствует термическая обработка, и в таком случае нужно запрещать поп-корн в кинотеатрах, а шашлык упаковывать перед продажей. И что вообще вся эта проблема с «Цветным бульваром» создана на ровном месте. Вагин ответил, что подумает над моими предложениями, посоветуется с Ереминой. Попросил дать время»,  – объяснил Панов.

Тут следует пояснить, чтобы избавиться от нестационарных торговых объектов чиновники действительно вспомнили про СанПин, где говорится, что «реализация продукции, употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки, должна осуществляться в упаковке». Другими словами, продавцы попкорна и сладкой ваты нарушают закон.

Однако, с точки зрения Владимира Панова, причиной столь пристального и агрессивного внимания со стороны властей является позиция самой Елены Ереминой, директора городского департамента потребительского рынка.

«Я давно с Еленой Ереминой знаком. Это случайный человек на этом месте, и вся ее деятельность направлена на борьбу с малоформатной торговлей, причем легальной. При этом она на виду у руководства как активный и принципиальный чиновник. Не удивлюсь, что это из той же серии. Сначала создала из легальных продавцов нарушителей, а потом стала активно с ними бороться. Каждый по своему пытается удержаться на своем месте. Хотя есть положение о Департаменте, где сказано, что его задача создавать условия для обеспечения населения услугами общепита, торговли и бытового обслуживания. По мне, так этот департамент можно свободно сократить до отдела в департаменте экономики».

Пока на «Цветном бульваре» торговцы выходят на работу на свой страх и риск и ждут прихода контролеров.

«По факту на бульваре все пока работают без проблем и без документов. И в целом вся торговля выглядит довольно пристойно, особенно вечером. Я лично вообще не вижу никаких проблем».

В случае, если на предпринимателей начнут оказывать существенное давление, в ассоциации малоформатной торговли пообещали дать теме ход и обратиться к вышестоящим властям и в надзор.