Общество

Глава «СибБиоГаза» рассказал, почему газомоторное топливо не популярно в СибФО

Автор: Елена Печур

20 сентября 2022, 22:34
фото: https://gmt.gazprom.ru/
20 сентября 2022, 22:34 — Сибмедиа

На сегодняшний день российский автопарк на газомоторном топливе насчитывает около 250 тыс. автомобилей и прирастает на 30 тыс. единиц в год. Но этого мало: задача, поставленная Минэнерго России, требует вдвое его увеличить к 2024 году. Пока программа активнее действует в Татарстане, Башкортостане и Ростовской области.

Насколько такой вид топлива востребован в сибирских регионах, корреспондент «СибМедиа» узнал у главы новосибирской компании «СибБиоГаз» Артема Поршнева.

Сейчас рынок газомоторного топлива (ГМТ) в СибФО развивается только усилиями «ГазпромЭкоГаз». Конкурентов у компании нет.

«Рынок газомоторного топлива – это сжатый природный газ – в РФ сейчас развивается активно. Метан сжимают до большого давления – 200 атмосфер – и заправляют машины, грузовики, автобусы, все, что на этом работает. Проект реализуется масштабный, и пока оператором является «ГазпромЭкоГаз» –  это самый крупный игрок на этом рынке, который строит большие заправки на федеральных дорогах для транзитных машин», – рассказал эксперт.

Что касается преимуществ ГМТ, то их, по словам Артема Поршнева, несколько:

– Самое большое преимущество – это экологичность, то есть в процессе сгорания метана образуется водяной пар.

– Второе – практически любой двигатель внутреннего сгорания можно переделать под эту систему. Бензиновые двигатели переделываются путем установки метанового газобалонного оборудования. Дизельные двигатели подразделяются на две части: первая – которые могут полностью перейти на КПГ, как правило это двигатели нового поколения. И второе – это двигатели, которые не будут работать на чистом природном газе, а только в смеси.

– Третье – экономичность. По калорийности 1 кубометр метана – это 1,1 литра бензина. То есть расход при переходе с бензина на метан должен снизиться процентов на 10.
Четвертое важное качество – это безопасность. Многие говорят, что метан взрывается, но это народ путает пропан и метан. А это две принципиально большие разницы. Чтобы метан взорвался, надо постараться. Так просто не получится. А у пропана еще особенность – он сжижается при низком давлении, что позволяет его заправлять в жидком виде. И взрыв происходит при переходе из жидкого состояния в газообразное.

– Еще одно преимущество – отсутствие проблемы воровства топлива. Когда машины заправили метаном, то слить его где-то на дороге и кому-то продать невозможно. Поэтому для корпоративных целей – это очень удобно.

– Последний, но очень важный плюс – субсидии. Так как государство сейчас стремится развивать рынок газомоторного топлива, то есть преференции для тех, кто на него переходит. Есть специальные государственные программы, которые компенсируют затраты бизнеса ( физлицу это не оплатится). Можно получить до 100% возмещения.

Однако пока в сибирских регионах на ГМТ как правило переходят компании, а физлица делают это неохотно. Основная причина, считает наш собеседник, отсутствие необходимого количества заправок.

«Развитие газомоторного топлива в СибФО сдерживает очень маленькое количество заправок. У нас их в городе шесть. Представляете, на миллионник 6 заправок. Народ неохотно переходит, потому что вопрос, где в следующий раз заправиться. По пути, например, в Омск, только две метановые заправки. Это не для всех подходит», – рассказал глава «СибБиоГаза».

Планируется, что в этом году в Омской и Новосибирской областях будут введены в эксплуатацию 6 новых газозаправочных станций. Еще шесть появятся до конца первого квартала 2023 года.

В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Чистый воздух» — одно из направлений большого национального проекта «Экология». В рамках «Чистого воздуха» 12 крупнейших промышленных городов России к 2024 году должны снизить выбросы на 20%. Переход на ГМТ – один из этапов проекта.

Ранее эколог предложила решить проблему со свалками в Сибири по примеру Европы.